Территориальные бригады Армии Сербии

 

Армия Сербии, кроме профессиональных подразделений, имеет в своем составе восемь бригад, пополняющихся из резервного состава. Речь идет об, условно говоря, территориальных бригадах – Бачской, Банатской, Белградской, Браничевской, Дринской, Расинской, Тимочской и Ябланической бригадах.

Ядро территориальных подразделений составляют профессиональные военнослужащие, при мобилизации резервистов каждая территориальная бригада будет насчитывать несколько тысяч бойцов.

Территориальные бригады, кроме пехоты, располагают артиллерией, инженерными частями и войсковой ПВО.

В мирное время они имеют статус командования по развитию бригад и учебных центров. В них в качестве ядра подразделений, служат профессиональные военнослужащие, а в случае военной опасности или войны они пополняются за счет мобилизации резервного состава и доводятся до необходимого уровня оперативной готовности; каждая из бригад будет насчитывать несколько тысяч бойцов.

— Порой можно слышать публичные заявления некомпетентных людей о том, что десяти тысяч профессиональных солдат, сколько их в Армии Сербии, мало для обороны страны. Согласно взглядам современной военной науки, это достаточная сила. Однако, в случае необходимости у нас в распоряжении есть и восемь территориальных бригад, — объясняет полковник Маринко Павлович, заместитель командира по оперативной деятельности Командования по обучению Армии Сербии.

Полковник Павлович объясняет, что к этим бригадам приписываются резервисты, в основном в возрасте до 35 лет или чуть старше, имеющие специфические военные специальности, или офицеры резерва.

Командование по развитию организует обучение постоянного и резервного состава в соответствии со среднесрочными и годовыми учебными планами. На основании запросов Командования по развитию бригады пополнение резервистами и сообщение резервистам их приписки к частям проводит региональный центр Министерства обороны. Солдаты, проходящие добровольную воинскую службу, распределяются в соответствии с военно-учетной специальностью и потребностями воинской части.

Молодые люди, не проходившие воинскую службу, не получают приписки к частям, но после того, как была отменена обязательная служба по призыву, мужчины обязаны встать на воинский учет в тот год, когда им исполняется 18 лет. В период с 18 до 30 лет они не призываются в армию, за исключением того случая, если служба по призыву будет возвращена, или если они подадут заявку на добровольную службу в армии.

— Речь идет о, как мы это называем, информировании и переинформировании о воинской приписке, то есть включении в воинский учет или его изменении, если у резервиста он уже вписан в воинскую книжку. Порой в общественности появляются «сенсационные» сообщения о том, что армия рассылает повестки и проводит мобилизацию. Подобную информацию можно было услышать во время кризиса на севере Косово и Метохии. По сути, речь идет об обычной деятельности, связанной с воинским учетом в региональных центрах Министерства обороны, — рассказывает полковник Павлович.

Территориальные бригады не имеют ничего общего с существовавшей ранее Территориальной обороной, в своем составе они располагают пехотой, артиллерией, инженерными частями и войсковой ПВО, то есть тем же вооружением и снаряжением, которое используют и профессиональные подразделения Армии Сербии.

— Резервистов мы призываем на однодневное или многодневное обучение, продолжительность зависит от воинской специальности. На многодневное обучение мы призывали только операторов ракетных систем ПВО. Обучение проходило на аэродроме в Батайнице в течение пяти дней, на время обучения резервисты одолжили униформу в подразделения. Явка составила около 90%, чем мы были вполне довольны, — рассказывает полковник Павлович.

Опыт, однако, показал, что некоторые вопросы обязанностей резервистов нуждаются в правовом регулировании. Оказалось, что частные работодатели мало интересуются обязанностями по обороне страны.

— Речь идет не об игнорировании системы обороны, а о деловых рисках. Один резервист из Лайковца, водитель, не оповестил вовремя работодателя о том, что его вызвали на учебу, и возникла проблема. После беседы, при полном понимании и согласии со стороны работодателя, недоразумение было разрешено, — рассказывает полковник Павлович.

Четыре из восьми территориальных бригад в случае необходимости разворачиваются на основе существующих учебных центров в Сомборе (Бачская бригада), Валево (Дринская бригада), Лесковце (Ябланичская бригада) и Пожаревце (Браничевская бригада). Банатская, Белградская, Расинская и Тимочская бригады разворачиваются на основе Командований по развитию в Панчево, Яково, Крушевце и Заечаре. В состав этих Командований входят командные кадры и подразделения по логистической поддержке.

 

Политика 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: