Сербской армии придется затянуть пояса

М84

Военный бюджет Сербии на 2014 год, составляющий всего около 60 миллиардов динаров (1 евро=114 динаров) является одним из самых маленьких в Европе. Хоть Армия Сербии и получит на три миллиарда динаров больше, чем в 2013 году, на крупные закупки вооружений ей рассчитывать не приходится.

 

 

Большая часть военного бюджета уйдет на зарплаты для более чем 30 000 военных и гражданских служащих, — на этой уйдет 27 миллиардов динаров. На поддержание военных объектов пойдет 8,9 миллиарда динаров и на закупки вооружений и оборудования 1,5 миллиарда динаров.

Армия может рассчитывать на закупки тягачей и прицепов, компьютерного и медицинского оборудования для Военно-медицинской академии, оплату долгов по закупкам аппаратуры связи, снарядов 125 мм и оборудования для модернизованных самолетов и вертолетов.

Приоритетом по закупкам в 2014 году будет Специальная бригада – она получит новые парашюты, акваланги и оружие.

Средства будут также вкладываться в модернизацию ракетных систем ПВО, радаров и артиллерийских орудий.

Покупка российских истребителей МиГ-29М2 и комплексов ПВО, по которой достигнута предварительная договоренность, с военным бюджетом не связана, планируется приобретение оружия в кредит через отдельное соглашение с Российской Федерацией.