Сербский «Орел» снова в небе

В прошедший четверг 29 мая после шести с половиной месяцев перерыва в небо над Батайницей взлетел истребитель-бомбардировщик «Орао» — отремонтированный двухместный NJ-22 (номер 25531).

Полеты «Орлов» были приостановлены после того, как неподалеку от аэродрома Ладжевцы 15 ноября прошлого года упал самолет майора Пантича, тот «Орао» стал третьим самолетом этого типа, потерянным за последние шесть лет, а причины аварии так официально и не были объявлены. Единственной доступной информацией было лишь заявление начальника Генерального штаба непосредственно после аварии, который сообщил, что по словам пилота отказало управление.

Как сообщает сербский сайт об авиации «Tango Six», запрет на полеты «Орлов» снят и в ближайшее время начнутся полеты и на аэродроме Ладжевцы, где базируется 241-я истребительно-бомбардировочная  эскадрилья «Тигры» 98-й авиационной бригады.

Сейчас на авиаремонтном заводе «Мома Станойлович» находятся еще несколько самолетов «Орао», которые должны будут пополнить 241-ю эскадрилью и усилить ударный компонент ВВС Сербии.