Сербский Генеральный штаб возглавит «радикал и русофил»

Как пишет газета «Данас», вероятнее всего генерала Любишу Диковича на должности начальника Генерального штаба Армии Сербии сменит командующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант «человек, близкий к радикалам и прорусски настроенный».
Два года назад президент Сербии Томислав Николич досрочно произвел Симовича в чин генерал-лейтенанта и уже тогда появились слухи, что генерала готовят в наследники Любиши Диковича.
Недавно Симовичу была предложена должность заместителя начальника Генштаба, но он от нее отказался, так как по мнению ряда аналитиков посчитал, что с должности командующего Сухопутными войсками путь к креслу начальника Генштаба надежнее.
О генерале Симовиче известно, что он блестящий офицер, становившийся самым молодым полковником и самым молодым генералом в Армии Сербии. Родился в 1966 году в Рашке, училище Сухопутных войск по специальности пехота закончил в 1985 году, Военную академию в 1988 году, Командно-штабное усовершенствование завершил в 1997 году, а курсы усовершенствования Генштаба в 2003 году. Сухопутные войска возглавляет с 29 декабря 2014 года. Известен как строгий командир, но популярен в войсках, благодаря любимому девизу, который часто повторяет молодым офицерам «Ваш труд это ваши единственные и лучшие связи».
Отказался от награды, которую газета «Вечерние новости» вручает за «самый благородный подвиг года», попросив, чтобы награду отдали бойцам 4-й бригады, участвовавшим в организации гуманитарных акций в районе административной границы с Косово. Еще одну денежную награду генерал потратил на то, чтобы установить в центре Вранье памятник солдатам, полицейским и мирным жителям, погибшим в 1990-2003гг..
Нынешний начальник Генерального штаба , по мнению, ряда аналитиков, будет смещен вскоре после вступления на президентский пост Александра Вучича, во-первых возраст генерала приближается к пенсионной границе, во-вторых он был назначен еще Борисом Тадичем и в-третьих постоянно подвергался нападкам либералов по поводу его боевого прошлого в Косово.
Фото — Министерство обороны Сербии
RuSerbia.com в соцсетях: