Сербских солдат приглашают на Кавказ

 

В ходе недавнего визита министра обороны Драгана Шутановца в Прагу Сербия была приглашена к участию в военном союзе Вишеградской Группы. Хотя в 2011 году уже было направлено первое приглашение от Министерства обороны Венгрии, сейчас чешский министр обороны повторил приглашение присоединиться к этому военному союзу.

О чем здесь идет речь и неужели в рамках новые «военные союзы» растут как грибы? Или это некий вид конкуренции с внутри , в ситуации, когда за долгие годы разрекламированные «Силы быстрого реагирования » недалеко ушли от планов на бумаге, если не считать охоты на пиратов у побережья Сомали?  О военном союзе на юге Европы — , , и с первоначальным размещением штаб-квартиры в Пловдиве — и не говорим.

О «Еврокорпусе» сейчас почти и не говорят. Потому интересна инициатива стран Вишеградской группы по созданию совместного подразделения с целью установления тесного военного сотрудничества Венгрии, Словакии, Чехии и Польши. Это объясняется с точки зрения необходимости ускорения модернизация вооруженных сил, увеличения активности обмена опытом и снижения расходов в военных бюджетах. Первые идеи о формировании Вишеградской «боевой группы» были высказаны в 2007 году, до конкретизации дошло по польской инициативе при выраженной готовности со стороны остальных членов группы. Цель создания «боевой группы» – развитие регионального военного сотрудничества, а также повышение общей безопасности европейского континента. Является ли это попыткой создания некоей новой архитектуры безопасности в этой части Европы — посмотрим.

По планам, лидером «боевой группы» должна стать , а организационная структура подразделения будет определена в течение 2012 года. выразила готовность предоставить моторизованную роту, а – учебный центр на своей территории. Еще в прошлом году Сербия и Украина указывались как возможные партнеры Вишеградской группы, а тем самым и «боевой группы». Это означает, что подразделения третьих стран, а тем самым, возможно, и Сербии, стали бы частью контингента одной из стран-членов Вишеградской группы. Значит, сербские солдаты были бы под непосредственным командованием не только наших офицеров, но и венгерских, возможно — словацких, возможно — чешских, а главным командиром для всех стал бы польский офицер. В качестве формы участия третьих стран не подразумевается символическое участие в виде нескольких представителей вооруженных сил, только подразделение как целое. Значит – минимум взвод солдат или рота.

Планируется, что группа будет насчитывать 1500 солдат, окончательно оперативной готовности подразделение достигнет в 2016 году. Предполагается, что оно будет готово к размещению в указанной точке через десять дней после решения Совета ЕС и сможет проводить операции в течение 120 дней. В 2013 году силы Вишеградской группы должны начать совместные учения, в рамках которых будут участвовать и в совместных учениях с подразделениями стран-членов НАТО.

Хотя и утверждают, что данная группа, как и прочие боевые группы ЕС, не имеет формальной связи с НАТО, в это с трудом верится, так как все страны – члены Вишеградской группы – члены НАТО. Кроме того, предусмотренный радиус операций данной «боевой группы» — 6 000 километров от места базирования: действия на территории Восточной Европы, Ближнего Востока, северной Африки и Кавказа.

Как страны, составляющие «боевую группу», располагающие откровенно скромной военно-транспортной авиацией, в большинстве своем самолетами Ан-26 или С-130 «Геркулес», собираются перебрасывать солдат на 6 000 километров? Без промежуточных посадок на базах НАТО? С существующим «авиапарком» это невозможно без формальной или неформальной помощи НАТО. О прочей логистике, то есть разведывательной – наблюдении со спутников — и говорить излишне.

Без помощи США или Франции и Великобритании это также невыполнимая миссия. Разве что страны Вишеградской группы запустили в космос свой спутник. А я о таком не слышал. Кроме того, кто и как объяснит нашей общественности появление сербских солдат на Кавказе? Какие и чьи интересы они могут там защищать?

Мирослав Лазански

Политика 

{loadposition user9}