Сербские солдаты собираются в Ливан

 

БОВ

Армия Сербии готовит крупнейшую транспортную операцию со времен военного 1999 года. Речь идет о переброски роты в миротворческую миссию в Ливане, впервые со всей техникой, включая и бронемашины.

— Сейчас в миссии в Ливане в рамках испанского контингента пять наших офицеров на высоких командных постах. В планах привлечение подразделения размером с роту, до 150 человек, речь идет о пиротехниках и пехотинцах. С собой они возьмут личное вооружение – автоматы М021 и снайперские винтовки М-76. Но что особо отличает нынешнюю миссию от предшествующих, кроме людей в Ливан будет отправлена и техника – пять бронемашин «БОВ», семь грузовиков «Пух» и два грузовика «ТАМ 150» рассказывает полковник Елесие Радивойевич, начальник Центра по миротворческим операциям Армии Сербии

Переброска людей и техники пройдет осенью, но из-за огромного масштаба работ с которыми столкнутся служащие Армии Сербии, подготовка уже идет полным ходом. До отправки в Ливан, летом пройдет обучение сербского контингента в Испании, откуда испанскими военными самолетами солдаты будут доставлены в Ливан. Одновременно с их прибытием из Сербии будет доставлена техника. Планируется, что «БОВ»-ы, «Пух и «стопятидесятки» по железной дороге доставят в Бар, а оттуда на корабле до Бейрута. В столицу Ливана солдаты и техника должна прибыть одновременно. С аэродрома испанские миротворцы привезут сербских коллег в порт, куда прибудут машины, а оттуда колонной они отправятся в зону ответственности испанского контингента. Речь идет о территории на юге Ливана, на границе с Израилем.

Наряду с миссиями в Конго, Либерии, Береге Слоновой Кости и на Кипре, Армия Сербии активно участвует и в миссиях ЕС  в Сомали. Речь идет о миссиях EUTM и EU NAVFOR – операции «Атланта».

Миссия EUTM проходит в Уганде, но направлена и на помощь гражданам Сомали, точнее переходному правительству, силы безопасности которого проходят обучение в Уганде. В этой миссии от Сербии участвует полковник медицинской службы Славиша Чирич – глава санитарной службы миссии. В операции «Атланта», задача которой борьба с пиратством вдоль побережья Сомали, участвует майор Владан Станич, проходящий службу на французском корабле.

— Хотя речь идет всего о двоих офицерах, их работа важна для Сербии, так как тем самым она доказывает свой выбор в пользу близкого сотрудничества с ЕС. Конечно в планах дальнейшее привлечение Армии Сербии в миссии ЕС, — рассказывает полковник Радивойевич.

 

М. Галович

Политика

Фото — Tanjug 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: