Сербские правозащитники подали в Прокуратуру по военным преступлениям заявление на начальника Генерального Штаба Любишу Диковича

 

В Прокуратуру по военным преступлениям Сербии поступило заявление Фонда по гуманитарному праву (Фонд за хуманитарно право (ФХП)) о заведении уголовного дела против начальника Генерального Штаба Армии Сербии Любиши Диковича, — сообщил агентству «Танюг» заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич.

Фонд подал заявление в Республиканскую общественную прокуратуру в конце января, оттуда оно было передано в Прокуратуру по военным преступлениям, как орган, компетентный в проверке указанной в заявлении информации, — рассказал Векарич.

Группа неправительственных организаций призвала Прокуратуру по военным преступлениям проверить информацию Фонда по гуманитарному праву в связи с возможной ответственностью Дикович за военные преступления в Косово и БиГ.

Данную петицию направили 14 неправительственных организаций, хотя Прокуратура по военным преступлениям еще 25 января сообщила, что нет никаких оснований для подозрений в ответственности Диковича за военные преступления.

«Прокуратура провела проверку заявления Фонда по гуманитарному праву, изучив все пункты совершения военных преступлений, которые Фонд указал в «досье Диковича» и установила, что нет никаких оснований для уголовной ответственности начальника Генерального Штаба Армии Сербии за военные преступления», — сообщила тогда Прокуратура.

Фонд по гуманитарному праву ранее оспорил назначение нового начальника Генштаба Армии Сербии и предоставил прессе его «досье», где утверждается, что Дикович совершил военные преступления над мирным албанским населением.

Министр обороны Драган Шутановац полностью отверг утверждения Фонда по гуманитарному праву по поводу Диковича, оценив, что информация в данном сообщении абсолютно лжива, а частично и чудовищно лжива.

 

Примечание : С так называемым «досье Диковича» можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Кратко обвинения сводятся к следующему: в 1994-1995 годах, как командир 16-го пограничного батальона, Дикович задерживал боснийских мусульман, пытавшихся нелегально перейти границу с Сербией, часть задержанных была передана службам безопасности Республики Сербской. В 1998 – 1999 годах командовал 37-й моторизованной бригадой 52-го Приштинского корпуса Третьей Армии, так называемой «Рашской бригадой» и согласно плану «Гром 98» занимался очисткой района Дреницы от шиптарских экстремистов.

 

По материалам Tanjug 

Фото — РТС 

 

{loadposition user9}