Сербия зарабатывает на оружии больше, чем на табаке и напитках

 

За последние четыре года сербская военная промышленность заключила контракты на сумму в 1,5 миллиарда долларов, в прошлом году было вывезено продукции на 250 миллионов долларов.

С прошлогодним экспортом в четверть миллиарда долларов, военная индустрия за год зарабатывает больше, чем выходит с продаж напитков и табака вместе взятых, их было экспортировано на почти 230 миллионов долларов, — пишет «Блиц магазин».

Основу сербской оборонной промышленности, по словам министр обороны Драгана Шутановца находящейся в экспансии на новые рынки, составляют семь крупных предприятий: «Jugoimport SDPR», «Zastava oružje» из Крагуеваца, «Krušik» из Валево, «Prvi partizan» из Ужице, «Sloboda» из Чачка, «Milan Blagojević» из Лучана и  «Prva iskra» из Барича.

Заместитель министра обороны Сербии Илия Пилипович рассказывает, что основные рынки для сербской военной промышленности Дальний и Ближний Восток, а также Северная Африка, но все более значимыми становятся рынки Европы и США.

По его словам патроны  для пистолетов и ружей из «Первого партизана», а с тем самым и порох из «Милана Благоевича» экспортируются в Румынию, Болгарию и Бельгию.

«В Северную Ирландию мы экспортировали минометные мины из «Крушика». В США поставляются патроны, мелкокалиберное оружие, охотничье и спортивное оружие «Заставы оружие»», — рассказывает Пилипович.

По его словам Сербия поставляла гаубицы в Кению, пехотное оружие в Афганистан, а мины в Колумбию.

В Индонезию поставляются боеприпасы, а в Малайзию, Индию и Ирак – пушки.

«В Объединенные Арабские Эмираты, на этот очень привередливый рынок, мы поставляем автоматическое оружие предприятия «Застава оружие», а в Перу идут боеприпасы для пушек и гаубиц с предприятия «Слобода» из Чачка», — рассказывает Пилипович.

 Срна

{loadposition user9}