Сербия и Румыния проводят совместные учения

Сербские истребители перехватили румынский транспортный самолет, вторгшийся в воздушное пространство Сербии, затем четыре сербских учебно-боевых самолета «Галеб G4» атаковали наземные цели на территории Румынии, один самолет был сбит, пилот катапультировался, на завтра планируется проведение операции по его спасению. К счастью это не репортаж с новой войны на Балканах, — сегодня начались совместные учения ВВС Сербии и Румынии «Air Solution 2013».

Первая фаза учений, участие в которых принимают две сотни военнослужащих и 18 самолетов прошла сегодня на аэродроме Батайница и двух румынских аэродромах.

Учения должны были начаться с одновременного взлета сербского и румынского транспортного самолетов, которые соответственно перехватили бы румынские и сербские МиГ-21 и принудили бы к посадке. Учения задержались на час из-за технических проблем у румынского транспортника, так что сербам пришлось одолжить им свой Ан-26. Таким образом, сербский Ан-26 сначала перехватили сербские МиГ-21 и проводили его до границы с Румынией, там его перехватили румынские МиГ-21 «Lancer С», посадившие нарушителя на аэродром «Кампие Турзи».

Четыре сербских самолета «Галеб G4» атаковали румынский военный полигон, румынские МиГ-и в свою очередь направились к сербскому полигону.

На завтра запланирована операция по спасению катапультировавшихся пилотов по обе стороны границы, поиском и спасением займутся сербские Ми-17 и румынские «Пумы».

При возвращении вертолетчиков на аэродромы планируется повторение заданий по авиационной поддержке в виде авиаударов по полигонам в другой стране под защитой истребителей.

С сербской стороны в учениях принимают участие 101-я истребительная авиационная эскадрилья, выполняющая задачи по контролю воздушного пространства, 252-я штурмовая авиационная эскадрилья выполняющая ударные задачи, 138-я транспортная авиационная эскадрилья, 24-я воздушный технический батальон, 17-й батальон по обеспечению аэродромов, 126-я бригада воздушного наблюдения, оповещения и наведения, 210-й батальон связи и Оперативный центр Командования Авиации и ПВО, 890-я смешанная вертолетная эскадрилья с двумя вертолетами Ми-8 и одним Ми-17 принимает участие в подобных учениях впервые.

Румынская сторона представлена 712-й истребительной эскадрильей и 713-й транспортной эскадрильей с 71-й авиабазы «Кампие Турзи».