Сербия покупает китайские беспилотники и думает о системах ПВО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, выступая перед журналистами в Пекине, что глава КНР Си Цзиньпин дал Сербии «зеленый свет» на закупки вооружений.

«Это означает приобретение различных вооружений, мы сможем по выгодным условиям просить о покупке того, что наиболее необходимо для нашей страны», – заявил Вучич, отметив, что «не будет спешить».

«Два беспилотных летательных аппарата мы уже приобретаем («Wing Loong» – прим. RuSerbia). Мы просили китайцев предоставить нам технологии и «ноу-хау” для наших «Пегасов”, которые плохо летают, чтобы мы научились как оборудовать их и вооружить, чтобы использовать в других условиях», – рассказал Вучич.

Wing Loong 2
Фото – chinesemilitaryreview.blogspot.com

На вопрос о китайской версии комплекса С-300 (FK-3), Вучич заявил, что Сербия размышляет о китайских ракетах средней дальности «земля-воздух», которые, по его словам, просто исключительные.

FK-3
Фото – defence-blog.com

«Мы думаем. Мы должны будем поговорить об этом и с некоторыми мировыми силами. Мы слишком маленькие, чтобы оказаться в такой ситуации, когда нам скажут, что мы берем что-то, что они не хотят видеть и не сможем вынести санкций или чего-то подобного. Но мы готовы разговаривать об этом».

По словам Вучича, Сербия «размышляет о трех батареях по три дивизиона».