Ракетная система АЛАС

Сербская ракетная система АЛАС (Advanced Light Attack System) представляет собой амбициозный проект сербской военной индустрии в техническом и технологическом смысле, — рассказывает телеканал РТС.

Это противотанковая многоцелевая ракетная система большой дальности с принципом наведения без непосредственного визуального контакта с целью. Идея исходит из многолетнего опыта разработки авиационных и ракетных систем, следуя тренду в области беспилотных систем различного назначения.

АЛАС предназначен для действий по танкам, БМП, полевым укреплениям, командным пунктам, объектам инфраструктуры, кораблям в море и у берега, промышленным объектам, низколетящим вертолетам и т.д.

Отличительной особенностью ракеты является исключительная точность, достигнутая благодаря ТВ или инфракрасной головке самонаведения, превращающей ракету АЛАС в «ракетного снайпера».

Наведение комбинированное – на среднем участке полета наведение осуществляется с помощью инерциальной платформы, выводящей ракету в предполагаемую зону нахождения цели (установленную на основании информации от разведывательных систем), а после того, как ракета окажется в зоне нахождения цели основной становится головка самонаведения, отправляющая картинку на командный пункт с помощью оптического кабеля с пропускной мощностью 200 Mbit/s, разматывающегося из задней части ракеты

На командном пункте после обработки картинка демонстрируется на специализированном мониторе, позволяющем оператору выбрать оптимальную точка попадания или перенаправить ракету на другую цель или вообще при необходимости отдать приказ о самоликвидации ракеты.

Благодаря оптическому кабелю ракета постоянно находится под контролем оператора, так что окончательное решение об ударе по цели принимает человек, а не машина, что уменьшает опасность удара по мирным жителям.

Преимуществом ракетной системы является также то, что она не привязана к определенной платформе, ракету можно запускать с кораблей, различных колесных и гусеничных платформ, стационарных объектов и даже с вертолетов.

Максимальная дальность 25 км с возможностью увеличения до 60 километров.

Систему развивает частная компания «Едепро» при финансовой поддержке компании «Југоимпорт-СДПР».

Мировая премьера ракетной системы АЛАС прошла на выставке вооружений «Индекс 2007» в Абу-Даби.