«Кобац» — новый сербский самолет

 

Кобац

Сегодня на авиазаводе «» министру обороны Сербии Драгану Шутановцу был представлен прототип нового легкого учебно-боевого самолета «».

Самолет, созданный в результате Военно-технического института и предприятий SDPR и «Утва», является полностью сербским, — заявил главный инженер проекта Воислав Девич.

— Он станет одним из наиболее жизнеспособных продуктов нашей военной индустрии, его производство должно начаться в будущем году. Самолет «Кобац» (кобац- серб. Кобчик – род хищных птиц рода соколов) — самый дорогой продукт во всей сербской промышленности, и очень важно, что на мировой рынок мы возвращаемся со столь сложным продуктом. Мы ожидаем, что очень скоро появятся и покупатели, — заявил министр обороны.

Концепция самолета «Кобац» создана на основе самолета «» с улучшенной аэродинамикой, увеличением вооружения и интеграции новой боевой навигационной системы и системы безопасного покидания самолета.

Самолет предназначен для продвинутой учебно-боевой подготовки и боевого применения для оказания воздушной поддержки при контртеррористических действиях и борьбе с мятежниками.

Шутановац подтвердил, что скоро ожидается еще один зарубежный заказ на самолеты типа «Ласта», но отказался сообщить детали контракта.

— Военно-промышленный комплекс в прошлом году экспортировал оружие на сумму 250 миллионов долларов и уже есть заключенные контракты еще на 600 миллионов, — рассказал он.

В ходе визита в Панчево министр обороны также присутствовал на учениях Специальной бригады Армии Сербии в казарме «Растко Неманич».

— Это подразделение входит в число самых элитных на Балканах, получает современнейшее вооружение, а летом получит первые автомобили «Хаммер», — заявил Шутановац.

Министр подписал с мэром Панчево Весной Мартинович соглашение, согласно которому в обмен на участие в строительстве полигона для боевой подготовки Специальной бригады Панчево получит 600 гектаров земель, принадлежащих армии, для перевода в индустриальную зону.

 Кобац

По материалам агентства «Бета» и сайта Министерства обороны Сербии 

{loadposition user9}