НАТО научит Сербию противостоять гибридным войнам

Глава делегации Сербии в Парламентской ассамблее НАТО, депутат сербского парламента Драган Шормаз сообщил, что в январе ожидается подписание нового Индивидуального плана партнерства с НАТО ( IPAP (individual partnership action plan)). Сербские предложения по данному соглашению  были переданы на согласование руководство НАТО и в ближайшее время ожидается их ответ.

В интервью europeanwesternbalkans.rs Шормаз объяснил, что в рамках Индивидуального плана Сербия может предлагать наиболее интересующие ее области сотрудничества.

В качестве подобных областей Драган Шормаз указал обучение, а также действия в кризисных ситуациях, таких как пожары, наводнения и прочие природные катастрофы.

«Там где (Армия Сербии) сейчас не на уровне современных стран Запада – гибридные и кибер угрозы, которые в предстоящем периоде будут нарастать. Думаю, что в этой области мы будем работать над осовремениваем, не только в области учений, но и усваивании технологий, их применению, потом что  нас реально есть проблемы в этой области… Это то, в чем нам действительно необходимо сотрудничество с НАТО, в чем кроме них нам никто не сможет помочь», — заявил Шормаз.