Министр обороны Сербии Небойша Родич: Сербия не «соскальзывает» в НАТО

Европейские интеграции – один из важнейших приоритетов правительства, в рамках этих интеграций важное место занимают и вопросы, связанные с безопасностью, но не Сербии не «соскальзывает» в НАТО, — заявил министр обороны Сербии .

«Ни Сербия не «соскальзывает» в НАТО, ни сотрудничество с Российской Федераций по всем вопросам, в том числе и по вопросам обороны и безопасности не приобрело меньший приоритет и интенсивность, напротив», — заявил Родич в интервью газете «Политика».

По его словам активное участие Сербии в Европейском оборонном агентстве (European Defence Agency) на означает отказа от политики военного нейтралитета по отношению к существующим военным союзам.

По поводу закупок истребителей МиГ-29М/М2 Родич заявил, что «этот процесс идет, у него есть свои фазы, своя обязательная динамика и я верю, что он будет реализован, в свете переговоров, которые мы вели с господином Шойгу».

По поводу возвращения военного радара на Копаоник, Родич заявил, что это остается темой для переговоров с НАТО, но двусторонне приемлемое решение еще не найдено (НАТО до сих пор может делать Сербии подобные запреты! – прим )