Любиша Дикович — новый начальник Генерального Штаба Армии Сербии

 

Новый генерал-лейтенант принял сегодня должность у прежнего главы вооруженных сил генерала Милойе Милетича, ушедшего на пенсию.

 На торжественной церемонии по передаче обязанностей, впервые организованной в Доме Гвардии в Топчидере, присутствовали министр обороны и высшие офицеры Армии Сербии.

Шутановац поблагодарил Милетича за все, что он сделал, находясь во главе Генштаба, подчеркнув, что между ними был высокий уровень взаимопонимания в вопросе того, что армия должна развиваться и «без модернизации ни армия, ни Сербия развиваться не могут».

«Хочу поблагодарить генерала Милетича за все, что он сделал… как из самых старших офицеров Сербии он руководил современнейшей реформой в Сербии, оцененной как успешнейшая не только в системе обороны, так и в обществе», — заявил он.

Шутановац заявил, что сегодня армия получила ничуть не менее опытного начальника Генштаба, который за прошедшие годы на всех должностях оставил впечатление авторитетного и решительного человека.

Он заявил, что реформы в системе обороны продолжатся «так как мы не можем замедлить реформы в армии, так как тем самым будут замедлены реформы всего государства и общества».

Шутановац заявил Диковичу, что на новой должности ему не будет легче, а наоборот станет гораздо труднее, так как «до сих пор на вас приходилась часть проблем, а сейчас вы получите все проблемы».

«Будьте уверены, что министерство обороны, я лично и президент Республики окажут вам полную поддержку в стремлении построить современную армию, которая станет опорой  обороны страны и безопасности всего региона и которая, как в Сербии, так и на международном уровне окажет полную поддержку демократическому обществу…», — заявил он.

«Бог вам в помощь… да здравствует Сербия», — завершил свою речь министр.

Дикович подчеркнул в своем выступлении, что назначением на пост начальника Генштаба ему оказана огромная честь и он, вместе с прочими военнослужащими продолжит развитие боеготовности армии для укрепления безопасности Сербии.

Он заявил, что назначение на этот пост воспринимает «как огромное признание, но также и как обязанность продемонстрировать личный и профессиональный максимум».

«Благодарю президента Республики, который по предложению министра обороны и начальника Генштаба оказал мне доверие при назначении на эту важную должность», — заявил Дикович.

Он поблагодарил Милетича за поддержку, а также за те результаты, которых армия добилась за предшествующий период, пообещав в своей работе следовать политике Министертсва обороны.

Обращаясь к офицерам Армии Сербии, Дикович пообещал думать об армии «твердо защищать ее интересы и быть настоящим солдатом в истинном смысле этого слова».

«Примером мне станут мудрые стратеги и мудрые военачальники славной сербской армии и современнейших войск мира», — заявил он, объяснив, что хотел бы иметь две головы – «одной смотреть вперед, а второй видеть то, что оставляю позади».

напомнил, что за те три года, в течение которых он занимал пост начальника Генштаба, Армия Сербии и Министерство обороны сделали огромную работу по развитию и модернизации системы обороны и укреплению безопасности.

«Мы направили усилия на снабжение армии современным и новым вооружением и снаряжением, мы создали современные рамки доктрины для использования военной силы , а также дождались первых женщин-офицеров, которые завершили Военную академию и прибыли в подразделения», — заявил он.

Милетич заявил, что профессионализация Армии Сербии представляет собой самую значительную часть процесса реформ, с которыми «наша армия встала в ряд современнейших армий, способных отвечать на вызовы безопасности нашего времени».

 «Это в широком смысле слова и общественный процесс, так как наряду с укреплением безопасности, во время экономического кризиса Министерство обороны и армия создали несколько тысяч рабочих мест для молодежи», — заявил он.

Торжественная церемония завершилась  вручением Милетичу генеральского значка.

 

Новый начальник Генерального штаба Армии Сербии генерал-лейтенант Любиша Дикович родился 22 мая 1960 года в Ужице. Пехотный факультет Военной академии завершил в 1094 году. Школу Генерального штаба в 1996, а Школу национальной обороны четырьмя годами позднее. С 6 марта 2009 года занимал должность командующего Сухопутными войсками.

 

 По материалам агентства «Танюг» и официального сайта Армии Сербии

Фото — Политика 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: