Компьютерные войны Армии Сербии

 

Армия Сербии использует американский софтвер «JCATS» для отработки командования и симуляции боевых действий на цифровой карте Сербии.

Задача командования была ясной: механизированный батальон должен оттеснить силы «красных», пытающиеся занять часть территории «синей» стороны. Командование батальона, разместившееся в полевых условиях – в палатке, отдает приказы командирам рот, а они доводят их до командиров взводов. На точнейших цифровых картах руководство учений видит все – и позиции, на которых находятся «красные», и позиции собственных сил – «синих», каждый танк, бронетранспортер и солдата с автоматом, удаление, рельеф в трех измерениях в режиме реального времени.

Командование батальона успешно провело операцию «наступление с переходом к обороне», и вернуло под свой контроль территорию, оказавшуюся под угрозой. Речь идет об учениях «Виртуальный шаг 2011», проходивших в кибер-пространстве. На учениях из соображений политкорректности вражеские войска были названы «красные», а название страны-агрессора было вымышленным.

— Речь идет об учениях при поддержке компьютерной симуляции, на которой обучаются командиры, что дает значительную экономию, так как подразделения и техника остаются на своих местах. Обучаемые командиры, сейчас это командование батальона, а в планах и командование бригады, формирует командный пункт в палатке, как это бывает и на полевых учениях, и использует те же средства связи, как и в реальной ситуации. Получает приказы от вышестоящего командования, изучает его, принимает решения и отдает приказы подчиненным, что мы, военные, называем цепью командования. В конце этой цепи находятся командиры взводов, которые видят на экране детали – боевые средства, автомашины, каждого стрелка в своей зоне, — рассказывает полковник Зоран Лучич из Центра по обучению с помощью симуляторов («Центр за обуку путем симулација (ЦОПС)»)

Это армейское учреждение располагается в казарме «Баница 2» в Белграде, подчиняется Управлению по обучению и доктрине (Ј-7) Генерального Штаба Армии Сербии. Средства работы ЦОПС – американское программное обеспечение JCATS – Joint Conflict and Tactical Simulation, приобретенное Сербией в США. Эта программа была куплена после того, как сербское военное командование решило, что она будет в значительной мере способствовать обучению командиров частей Армии Сербии.

— Мы используем цифровую карту Сербии, разработанную Военно-географическим институтом, а мы дополнили ее нашими данными, внесли туда все объездные дороги, ручьи, дома… Программу мы модернизировали таким образом, что вместо исходного американского прописали наше оружие, боевые машины и прочие средства и их тактико-технические характеристики, а обучения проводим по рекомендациям на сербском языке, разработанным нами, — объясняет полковник Лучич.

Все передвижения соответствуют времени, необходимому для этого в реальной ситуации, нельзя одним кликом мыши перебраться из одного места в другое, это передвижение продлится столько, сколько для этого потребовалось бы в действительности, на скорость передвижения транспорта влияет даже качество дорог. Рельеф тоже реалистичен, программное обеспечение позволяет даже визуальный контакт «синих» и  «красных», как если бы это происходило на реальной местности. Боекомплект соответствует реальному, нет стрельбы без ограничений, движение транспорта также ограничивается виртуальным топливом, что позволяет разыгрывать действия структур логистики, отрабатывая действия офицеров, отвечающих за снабжение боеприпасами, топливом и, разумеется, продуктами и водой.

За «красную» сторону играют специально подготовленные команды под контролем ЦОПС, их боевые задачи направлены на обучение «синих».  JCATS позволяет также отображать различные метеорологические условия. Кроме собственно боевых действий данная программа ставит перед командирами и другие вызовы современных столкновений: как обезопасить мирных жителей, вести переговоры, отвечать на запросы Красного Креста, как командир должен поступать, если в зоне операции появятся журналисты, — рассказывает полковник Лучич.

Кроме подготовки к защите страны и действиям в мультинациональных операциях, данная программа обеспечивает подготовку к акциям по помощи мирному населению в случае природных бедствий. Так, недавно в Белграде и Кралево прошли учения «Осень 2011», где в кибер-пространстве симулировалось землетрясение в районе Кралево, сопровождавшееся инцидентами. В учениях принимали участие Объединенное оперативное командование, Вторая бригада и военнослужащие Национальной гвардии Огайо, впервые была организована виртуальная конференция с передачей картинки между Белградом и Кралево.

 

Политика

{loadposition user9}