Хорватия отказывается принимать отремонтированные на Украине истребители

За период с 16 апреля по настоящий момент на базу в Плесе с ремонта на Украине прибыло семь истребителей , принять хорватские вооруженные силы согласились только один.

Как сообщает «jutarnji.hr», при проверке отремонтированных самолетов были выявлены многочисленные проблемы:  радары не работают, система опознавания не функционирует, топливо протекает.

Пять МиГ-21 приобретенных Хорватией на Украине первоначально принадлежали Йемену, но после того, как йеменцы отказались оплачивать проведенный ремонт, они перешли в собственность Украины и пять лет простояли на авиаремонтном заводе. Во время облета в Одессе украинские специалисты значительно ограничили тестирование самолетов – не дали проверять их на малых  высотах при малых скоростях  и т.д., так что многочисленные проблемы были выявлены только в Хорватии. С Украины были доставлены два двухместных МиГ-а, принадлежавших Хорватии, но и эти самолеты хорватские ВВС принимать отказались из-за многочисленных неполадок.

В Загребе уже два с половиной месяце находятся украинские инженеры, утверждающие, что самолеты в идеальном состоянии, что подтверждают результаты тестирования на земле, тогда как хорватские пилоты после пробных вылетов обнаруживают что в воздухе появляются многочисленные проблемы.

Недавно из Одессы прибыла новая команда во главе с главным летчиком-испытателем украинского завода, который вместе с хорватскими пилотами попытается решить остающиеся проблемы.

Согласно подписанному договору, ремонт всех 12 хорватских самолетов должен был завершиться 30 июня, однако, на Украине находятся еще пять хорватских МиГ-ов, ремонт которых далек от завершения, а уже поставленные в Хорватию самолеты ВВС принимать отказываются.

Пока министерство обороны Хорватии не заплатило украинцам за ремонт ни копейки, какие штрафы придется Украине заплатить за многочисленные нарушения еще только предстоит установить, так что принесет ли очередная «сделка века» Украине хоть какую-то прибыль – неизвестно.

Этим проблемы хорватских ВВС, поверивших украинским ремонтникам, не ограничиваются: в Севастополе уже три месяца заблокированы два грузовика с запчастями для ремонтирующихся в Хорватии двух транспортных вертолетов. Решением проблемы занялась министр иностранных дел Хорватии Весна Пушич, она уже попросила о помощи российского коллегу Сергея Лаврова, который пообещал в скорейшее время решить данную проблему.