«Галеб» G-2 Армии Сербии снова в небе

После длительного перерыва в небо Сербии снова поднялся учебно-боевой самолет G-2 (N-60) «Галеб». Как сообщает сербский сайт, посвященный авиации «Tangosix», в воскресенье 28 апреля с военного аэродрома Батайница взлетел «Галеб» Центра по летным испытаниям Техническо-опытного центра Армии Сербии, единственный подобный самолет в сербской армии.

Во время бомбардировок Югославии в 1999 году большинство самолетов G-2A, входившие в 251-ю учебно-боевую эскадрилью «Пумы» 172-й авиационной бригады были уничтожены или повреждены в поземном укрытии «Шипчаник» неподалеку от военного аэродрома Голубовцы неподалеку от Подгорицы или на самом аэродроме.

Самолет с номером 23252, выпущенный в 1979 году, получил наименьшие повреждения, в июне 2003 года был отремонтирован на ремонтном заводе «Мома Станойлович» и передан для подготовки пилотов Опытного центра.

В последний раз «Галеб» видели в воздухе на авиашоу в 2009 году, а на стоянке на авиашоу «Батайница 2012», хотя многие полагали, что про ветерана забыли, теперь он снова в небе Сербии.