Днем Армии Сербии станет 23 апреля

 

Президент Сербии Борис Тадич подписал постановление о том, что День Армии Сербии будет отмечаться 23 апреля, сообщает агентство «Танюг» со ссылкой на кабинет президента.

Министр обороны Драган Шутановац направил данное предложение президенту Тадичу в начале января. День Армии вместе с Днем государственности до сих пор отмечался 15 февраля в знак памяти о том, что в этот день началось Первое Сербское восстание, тогда как День государственности отмечался в этот день в память о конституции, принятой на Сретенье в 1835 году.

Теперь праздник Армии будет отмечаться 23 апреля, так как в этот день в Таково началось Второе Сербское восстание.

«В Министерстве обороны и в Армии Сербии уже давно размышляют о том, что по многим причинам нужно разделить День государственности и День Армии», — заявил министр обороны Драган Шутановац.

С учетом того, что с нынешнего года на День государственности граждане Сербии получат два нерабочих дня, логично найти некую адекватную исторически важную дату для празднования Дня Армии, чтобы граждане вместе с армией могли принять участие в праздновании, — объяснил Шутановац.

По словам госсекретаря Министерства обороны Игора Йовичича, 23 апреля было избрано Днем Армии, потому что в этот день началось Второе Сербское восстание.

«Этот день означает не только начало восстания в Таково в 1815 году, но и целый ряд процессов, значимых для создания сербской государственности, в которых сербская армия сыграла значительную роль», — заявил Йовичич. Историк Душан Батакович заявил, что в большинстве стран гражданские и военные праздники разделены и хорошо что подобная практика вводится и в Сербии.

«Второе Сербское восстание очень важно, хотя и длилось недолго», — заявил Батакович.

 

Tanjug

Фото — Vijesti