Черногория подарила Сербии подводную лодку

 

Р-911

Министерство обороны Черногории подарило своим сербским коллегам так называемую «карманную» подводную лодку.

Министерство обороны Сербии приняло подарок и сейчас размышляет о вопросах транспортировки корабля и том, где он будет размещен, — сообщил в интервью агентству «Танюг» начальник Управления Министерства обороны по отношениям с общественностью полковник Миливойе Пайович.

Он сообщил, что одним из вариантов станет размещение подводной лодки на одном из объектов, использующихся Речной флотилией Армии Сербии.

По его словам, еще неизвестно, когда именно подводная лодка «Р-911», представляющая собой музейный экспонат, будет доставлена в Сербию.

Подводные лодки «Р-911» использовались для плавания по Адриатике, в случае войны они должны были доставлять диверсантов и устанавливать минные поля. Подводные лодки длиной 18,8 метра, шириной 2,7 и высотой 3,4 метра  обслуживались экипажем из четырех моряков, спроектировал их Судостроительный институт в Загребе, а построены они были на сплитской верфи «Бродосплит».

Хотя их и называют «карманными» из-за малых габаритов по сравнению с прочими классами подлодок, транспортировка подлодок все равно будет трудной задачей.

В середине апреля прошлого года Черногория уже подарила одну из «карманных подлодок» Словении, которая разместила подлодку в военном музее в городке Пивка

 Tanjug

{loadposition user9}