Армию Сербии ждет смена поколений

 

Президент Сербии Борис Тадич подписал Указ о прекращении профессиональной военной службы начальника Генерального Штаба Армии Сербии  генерала Милойе Милетича (1953 года рождения) в связи с выходом на пенсию.

«Указ (N 1-46) 16 ноября был передан из Военного кабинета в Кабинет министра обороны…», сообщается из Кабинета президента Тадича.

Пока неизвестно, кто теперь станет первым человеком в Армии Сербии, но по информации из информированных кругов, наибольшие шансы занять пост начальника Генштаба у генерал-лейтенантов Александра Живковича (1960), Любиши Диковича (1960) и Петара Радойчича (1956).

Живкович возглавляет Командование по обучению, Дикович – командующий Сухопутными войсками, а Радойчич – директор Инспектората обороны.

Хотя в качестве возможного кандидата также упоминался и заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Милан Бьелица (1956), газета «Политика», ссылаясь на свои источники, утверждает, что хотя Бьелица и является с февраля заместителем начальника Генштаба, а до этого в течение пяти лет был начальником кабинета министра обороны Драгана Шутановца, его шансы крайне малы.

Военный аналитик Александр Радич считает, что перемены в командовании армии являются и шансом для смены поколений и потому у опытных армейских офицеров Живковича и Диковича наибольшие шансы.

«Я не стал бы оценивать личные отношения в системе обороны, но на основании предшествующей карьеры и нынешних постов, они двое – наиболее серьезные кандидаты», — полагает Радич.

Информация о кадровых перестановках в военном руководстве стала явью уже в среду, когда на сайте Армии Сербии появилось сообщение о выходе на пенсию начальника Управления по оперативным делам Генерального Штаба генерал-майора Драгана Колунджии. Это было несколько удивительно, так как во время прежних перестановок в армейском командовании этот генерал часто упоминался как возможный будущий начальник Генштаба. Перестановки в военном руководстве начались  еще в феврале, когда указом президента Сербии бригадный генерал Бьелица был произведен в чин генерал-майора и назначен заместителем начальника Генштаба. Его предшественник на данном посту генерал-лейтенант Младен Чиркович был отправлен на пенсию. Интересно, что этот генерал особо ценился в войсках за боевой опыт в Космете, а также наладил хорошие отношения с КФОР и даже после выхода на пенсию в гражданской одежде появлялся вместе с военным командованием в ходе посещений подразделений на юге Сербии.

Уходящий начальник Генерального штаба генерал Милетич занимал этот пост три года, попав туда с поста заместителя начальника. За время его руководства был завершен процесс профессионализации армии, войска активно участвовали в международных учениях и миротворческих миссиях.

 

Фото — ФоНет 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: