Арабы начали инвестиции в сербскую ракету ALAS

Представители Объединенных Арабских Эмиратов заплатили пять миллионов долларов в качестве первого транша в рамках программы по развитию сербской ракеты ALAS, — сообщает газета «Данас» со ссылкой на информацию из Министерства обороны Сербии.

Это стало первым конкретным шагом после того, как в конце февраля директор компании «Jugoimport SDPR» Югослав Петкович и представитель компании «Earth» из ОАЭ подписали в Абу Даби соглашение о совместном развитии данной ракетной системы.

Министр обороны Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что общие вложения в данный проект достигнут 220 миллионов долларов.

По словам Вучича, в первой фазе программы ОАЭ вложит 33 миллиона долларов в производственные линии на предприятиях «Крушик», «Утва» и «Телеоптик».

ALAS (Advanced Light Attack System) – новая сербская ракетная система, разработанная частной компанией «EdePro» и «Jugoimport SDPR».  ALAS представляет собой тяжёлую многофункциональную ракету, предназначенную для уничтожения наземных целей, таких как танки, командные пункты, промышленные объекты, а также малых судов (катеров), низколетящих вертолетов, пехоты. Для поражения укреплений и других точечных объектов кумулятивная боевая часть заменяется термобарической БЧ. Высокая точность данной ракеты обеспечивается за счет использования в системе управления телевизионного наведения с передачей данных по волоконно-оптическому кабелю.