Арабы инвестируют в сербскую оборонную промышленность

Компания «Earth» из Объединенных Арабских Эмиратов перевела на счет сербской компании «Jugoimport SDPR» первый транш из общей суммы в 33 миллиона долларов, предназначенной на развитие сербской ракетной системы «».

Соглашение о совместной работе над этой противотанковой ракетой было достигнуто год назад в ходе переговоров вице-премьера правительства Сербии Александра Вучич и министра иностранных дел ОАЭ Абдуллы бин Зайеда.

 

В дальнейшем арабы вложат в «ALAS» еще 220 миллионов долларов на завершение испытаний и серийное производство, над данной ракетой, считающейся самым сложным продуктом сербской оборонки работают «Крушик» из Валево, «Телеоптик» из Земуна и «Утва» из Панчево.

В министерстве обороны Сербии рассчитывают, что после успешной реализации проекта «ALAS» последуют и прочие сербские ракетные системы, к примеру ПТУР «Бумбар» довести которой до ума сербским оборонщикам не удается уже много лет.

ALAS (Advanced Light Attack System) – новая сербская ракетная система, разработанная частной компанией «EdePro» и «Jugoimport SDPR».  ALAS представляет собой тяжёлую многофункциональную ракету, предназначенную для уничтожения наземных целей, таких как танки, командные пункты, промышленные объекты, а также малых судов (катеров), низколетящих вертолетов, пехоты. Для поражения укреплений и других точечных объектов кумулятивная боевая часть заменяется термобарической БЧ. Высокая точность данной ракеты обеспечивается за счет использования в системе управления телевизионного наведения с передачей данных по волоконно-оптическому кабелю.

Интересно, что информация о поступлении первого транша из ОАЭ появлялась в сербской прессе еще в июне прошлого года, поступили деньги лишь сейчас или в рамках предвыборной кампании правящая партия решила рассказать хорошую новость еще раз – неизвестно.