250-я ракетная бригада Армии Сербии отпраздновала 50-летие

Возложением венков к Памятнику павшим бойцам 250-й ракетной бригады по противовоздушным действиям, погибшим во время НАТО-вских бомбардировок в казарме «Баница» и торжественным парадом ракетчиков в Военной Академии отпраздновали день 250-й бригады и 50-летний юбилей формирования подразделения.

На торжествах присутствовали командующий ВВС и ПВО генерал-майор Ранко Живак, члены коллегии начальника Генштаба Армии Сербии, представители Министерства обороны, командиры частей и подразделений, члены семей погибших военнослужащих бригады, военные пенсионеры, священники, представители местных властей, многочисленные друзья и гости бригады.

После торжественного построения и парада ракетчиков гостям праздника была продемонстрирована модернизация, проведенная на системах ПВО «Нева» и «Куб».

 

Поздравления бойцам 250-й ракетной бригады по противовоздушным действиям направил начальник Генерального Штаба Армии Сербии Любиша Дикович:

По поводу 24 ноября – Дня бригады и 50-летия формирования подразделения направляю бойцам 250-й ракетной бригады по противовоздушным действиям свои сердечные подразделения.

Своим трудом, профессионализмом и подготовкой вы реализовали все поставленные задачи и способствовали повышению оперативной готовности, как своего рода войск, так и Армии Сербии в целом.

Вы стали героями на войне — будьте героями и в мирное время.

Я уверен, что вы далее будете нести огневую мощь противовоздушных действий Армии Сербии и успешно выполнять предстоящие вам задачи, в чем и желаю вам успехов.

 

 

250-я ракетная бригада ПВО (250. ракетна бригада за противваздухопловна дејства, 250-я ракетная бригада по противовоздушным действиям) – объединенное тактическое подразделение, основу организационной структуры которого составляют модульные подразделения ранга дивизиона ПВО. В состав 250-й бригады входят пять ракетных дивизионов ПВО – три самоходных дивизиона ракетных комплексов «Куб» и два дивизиона ракетных систем «Нева».

 

Действующей организацией бригады обеспечена интеграция различных систем вооружений и рациональное использование имеющихся ресурсов с целью достижения максимальной степени готовности к выполнению миссий и задач.

 

Командование 250-й ракетной бригады ПВО располагается в казарме «Баница» в Белграде, а подразделения бригады размещены в 9 местах по всей Сербии.

 

Командир 250-й ракетной бригады ПВО – бригадный генерал Душко Жаркович.

 

 

 

Задачи

 

Ракетная бригада ПВО предназначена для противовоздушной обороны городов и подразделений Армии Сербии от действий противника из воздушного пространства. Бригада готова к выполнению боевых задач как самостоятельно, так и при содействии прочих подразделений ПВО (истребительная авиация и подразделения воздушного наблюдения, оповещения и наведения).

 

Структура

 

— Командование 250-й ракетной бригады ПВО

 

— Командная рота

 

— 1-й ракетный дивизион ПВО (Обреновац)

 

— 2-й ракетный дивизион ПВО (Яково)

 

— 230-й самоходный ракетный дивизион ПВО (Ниш)

 

— 240-й самоходный ракетный дивизион ПВО (Нови Сад)

 

— 310-й самоходный ракетный дивизион ПВО (Крагуевац)

 

— Ракетная батарея (Панчево)

 

— Технический дивизион (Зуце) 

 

 

Вооружение

 

На вооружении ракетных дивизионов стоят ракетные системы С-125М1Т «Нева», а на вооружении самоходных ракетных дивизионов – ракетные системы 2К12 «Куб». Радары П-12 и П-18 для «Невы», радарная станция П-40, радары 1RL-128D-1 и PRV-16B для «Куба». Кроме того, на вооружении состоят ПЗРК Стрела-2М.

 

На основе богатого военного опыта, в сотрудничестве с научными организациями и предприятиями Сербии проведена модернизация ракетной системы «Нева», благодаря которой достигнуто увеличение эффективности и экономичности системы и значительно увеличена степень защиты расчетов, в первую очередь за счет цифрового приемника радара ДП/П12, позволяющего работать из укрытия в 500 метрах от самого радара. На месте камеры 9ш33 «Карат» установлен новый оптоэлектронный блок, появился новый лазерный дальномер, а также израильский тепловизор ATIS, автоматические системы сопровождения целей, наведения и управления огнем.

 

Как сообщается, проведена модернизация и ракетной системы «Куб».

 

 

История

 

Первое в Югославии подразделение, вооруженное ракетными системами ПВО, было сформировано 24 ноября 1962 года, как 250-й ракетный полк ПВО. Современнейшей тогда системой ПВО «Двина» был вооружен 1-й ракетный дивизион, располагавшийся в Яково и предназначавшийся для обороны Белграда и прилежащих территорий. Ракетные комплексы  СА-75МК «Двина» были доставлены по железной дороге 27.10. 1962.

 

Первые боевые стрельбы прошли на полигоне «Рт Каменяк» неподалеку от Пулы 1 июля 1963 года.

 

В 1964 году вооружение 250-го ракетного полка комплексами «Двина» было завершено. Полк располагал четырьмя дивизионами СА-75МК вокруг Белграда и техническим дивизионом в Сремчице.

 

В 1966 году 1-й, 2-й дивизионы и технический дивизион отправились в СССР на полигон ПВО «Ашулук» неподалеку от Астрахани. Югославские ракетчики успешно отстрелялись 30 сентября 1966 года.

 

Подразделение росло, получало новую технику и служило источником для формирования новых подразделений ПВО Югославии. В 1978 году подразделение официально получило ранг бригады, началось перевооружение на комплексы С-125М «Нева».

 

В 1981 году комплексы «Нева» получили 5-й ракетный дивизион в Батайнице, 6-й ракетный дивизион в Панчево и 7-й ракетный дивизион в Яково (Пейин Брег). Создан второй технический дивизион в Зуце.

 

В 1982 году комплексы С-125М «Нева» получил 8-й ракетный дивизион в Зуце. Таким образом, 250-я ракетная бригада ПВО была вооружена четырьмя дивизионами комплексов СА-75МК «Двина» и четырьмя дивизионами комплексов С-125М «Нева». В 1984 году были получены еще два дивизионных комплекта С-125М в качестве резерва для 250-й бригады.

 

Во время распада Югославии в состав бригады входят люди и техника из ракетных подразделений, располагавшихся в Словении и Хорватии.

 

В августе 1991 года после выхода Словении из Югославии 350-й ракетный полк был переведен в Белград и расформирован. Из техники и бойцов 350-го полка, переданных 250-й бригаде, были сформированы четыре ракетных дивизиона: 9-й в Яково, 10-й в Батайнице, 11-й в Зуце и 12-й в Панчево.

 

За успешное выполнение задач в составе Югославской Народной Армии, 250-я бригада дважды признавалась лучшим подразделением.

 

К 1995 году в составе 250-й бригады остались только комплексы С-125М. Комплексы С-75 были или уничтожены или законсервированы.

 

Самым значимым периодом для 250-й бригады стала весна 1999 года, когда вместе другими ракетными подразделениями югославской армии бригада приняла участие в отражении агрессии НАТО.

 

27 марта 3-й дивизион под командованием полковника Золтана Дани сбил американский F-117А, упавший возле села Буджановци. 2 мая 3-м дивизионом 250-й бригады над селом Накучани, неподалеку от Шабаца был сбит F-16CJ.

 

За вклад в защиту страны и понесенные жертвы бригада получила высшую военную награду – орден Народного героя, а в 2004 году получила Грамоту Патриарха Павла.

 

В 2004 году в состав бригады вошли техника и люди расформированного 450-го ракетного полка ПВО из Кралево.

 

В рамках реформы системы обороны, 26 апреля 2007 года бригада была переформирована, и кроме имевшихся в ее составе частей, вооруженных ракетными комплексами «Нева», в состав бригады вошли подразделения, вооруженные системой «Куб» из Ниша, Нови Сада и Крагуеваца, в которые два года назад были интегрированы части расформированного 60-го самоходного ракетного полка из Даниловграда.

 

День 250-й ракетной бригады ПВО отмечается 24 ноября, как память о формировании первого ракетного подразделения.

 

Наследуя традиции всех ракетных частей ПВО, бригада хранит память о 28 бойцах, погибших, защищая страну в 1999 году:

 

Драган Бандич, старший сержант (стариjи водник), командир самоходной пусковой установки.

Родился 1 июня 1971 года в Сараево. Закончил Среднюю военную школу ВВС и ПВО в Райловце. Погиб 1 июня 1999 года на позициях 240-го самоходного ракетного полка ПВО в районе села Надаль неподалеку от Нови Сада. Награжден Медалью за заслуги в области обороны и безопасности.

 

Зоран Вириевич, резервист – водитель гусеничного транспортера. 

Родился 7 марта 1968 года в Крагуевце. Как резервист вступил в 310-й самоходный ракетный полк ПВО в Крагуевце. Погиб 14 апреля 1999 года в районе села Дебрц, община Владимирци. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Горан Гайич – солдат – оператор радара. 

Родился 12 января 1971 года в Белграде. Срочную службу отслужил в 1991 году в Задаре. После начала войны, как резервист, вступил в 250-ю ракетную бригаду ПВО. Погиб 18 апреля 1999 года на радарной позиции возле села Петровчич в районе Земуна. Награжден Медалью за достижения в области обороны и безопасности.

 

Славолюб Заграджанин – младший сержант – водитель и оператор на радарной станции. 

Родился 11 ноября в Крагуевце. НА профессиональную военную службу поступил в 1992 году, в 310-й самоходный ракетный полк ПВО в Крагуевце. Погиб 4 апреля 1999 года на огневой позиции в районе села Штавле неподалеку от Сеницы. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Душан Иванчевич – солдат, радиофонист – планшетист. 

Родился 29 января 1978 года в Белграде. Срочную службу начал в 240-м самоходном ракетном полку ПВО в Нови Саде, после чего перешел в 310-й срп в Крагуевце. Погиб 9 апреля 1999 года в селе Табанович неподалеку от Шапца. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Драгослав Янкович – резервист, оператор радара.

Родился 20 марта 1961 года в Нише. Срочную службу отслужил в 1980-81 годах в Сараево. Погиб 31 марта 1999 года на огневой позиции 230-го срп в районе села Чамурлия неподалеку от Ниша. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Саша Крстич – старший сержант, командир радарной станции по наблюдению и наведению.

Родился 18 октября 1968 года в Пироте. Закончил Среднюю школу ВВС и ПВО в Райловце. Военную карьеру провел в 240-м срп. Погиб 28 марта 1999 года в районе села Ченей неподалеку от Нови Сада. Награжден Медалью за заслуги в области обороны и безопасности.

 

Роберт Лайчак – капитан 1-го класса – командир взвода в ракетной батарее.

Родился 19 января 1968 года в Новом Кнежевце. Офицерскую карьеру провел в 6-м ракетном дивизионе ПВО в Смедерево на должности командира взвода. Погиб 19 апреля 1999 года на огневой позиции в районе села Липе неподалеку от Смедерево. Посмертно произведен в чин капитана 1-го класса и награжден Орденом за заслуги в области обороныи безопасности.

 

Синиша Лаушев – сержант 1-го класса, оператор обзорного радара.

Родился 6 октября 1971 года в Србобране.

Военную карьеру начал как контрактник в 240-м самоходном ракетном полку ПВО. Погиб 28 марта 1999 года на позиции ракетной батареи в районе села Ченей неподалеку от Нови Сада. Награжден Медалью за заслуги в области обороны и безопасности.

 

Деян Манчич – солдат, оператор средств связи.

Родился 21 июня 1975 года в Нише. Был студентом юридического факультета. Проходил срочную службу в 230-м срп ПВО в Нише. Погиб 4 апреля 1999 года на огневой позиции в районе села Гребник неподалеку от Клины. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени. Родители и воинская часть создали фонд, носящий его имя, занимающийся помощью молодым талантам.

 

Петар Маснец сержант – контрактник – оператор средств электрообеспечения.

Родился 10 октября 1972 года в Инджии. С 1993 года, как солдат-контрактник служил оператором ручного наведения в 4-м ракетном дивизионе ПВО в Зуце. Погиб 11 мая 1999 года на огневой позиции в селе Арнаево, община Бараево. Награжден Медалью за достижения в области обороны и безопасности.

 

Милан Миятович – лейтенант, командир инженерного взвода.

Родился 13 октября 1975 года в Белграде. В 1998 году завершил Военную академию Сухопутных войск. Служил в 359-м инженерном батальоне на должности командира взвода и заместителя командира инженерной роты. Во время войны батальон был придан 250-й бригаде ПВО. Погиб 30 апреля 1999 года в селе Глушци, община Богатич. Награжден Медалью за достижения в области обороны и безопасности.

 

Небойша Мийич – солдат, водитель.

Родился 10 февраля 1978 года в селе Совляк, неподалеку от Богатича. Срочную службу проходил в 311-м срп ПВО в Приштине. Погиб 23 апреля 1999 года на огневой позиции батареи над Газиместаном неподалеку от Приштины. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Боян Милетич – солдат, водитель.

Родитель 26 января 1977 года в Парачине. Проходил срочную службу в 240-м срп ПВО в Нови Саде. Погиб 28 марта 1999 года на позиции ракетной батареи в районе села Ченей неподалеку от Нови Сада. Награжден Медалью за заслуги в области обороны и безопасности.

 

Горан Милованович – солдат, оператор на контрольно-опытной станции. 

Родился 3 октября 1977 года в Белошевце неподалеку от Крагуевца. Срочную службу проходил в 311-м срп ПВО в Приштине. Был тяжело ранен 19 апреля 1999 года, в ходе караульной службы на объекте «Белачевац» возле Приштины. Скончался от последствий ранений 15 мая 1999 года в Белграде. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Малиша Милованович –старшина (десетар) – контрактник, руководивший инженерной техникой. 

Родился 24 июля 1970 года в Кралево. Служил в 359-м инженерном батальоне, во время войны приданном 250-й бригаде ПВО. Погиб 30 апреля 1999 года в селе Глушци, община Богатич. Награжден Медалью за достижения в области обороны и безопасности.

 

Шандор Наджь – майор, командир самоходной артиллерийской батареи.

Родился 31 мая 1956 года в Бечее. 

В ходе своей карьеры занимал командные должности в самоходной артиллерийской батарее 230-го срп ПВО в Нише. В 1985 году награжден Медалью за военные заслуги. Погиб 4 апреля 1999 года в селе Гребник неподалеку от Клины. Посмертно произведен в чин майора и награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Драган Николов – резервист – член расчета артиллерийского орудия ПВО.

Родился 8 декабря 1967 в Тетово. Как резервист проходил службу в 230-м срп ПВО в расчете артиллерийского орудия ПВО. Был тяжело ранен 4 апреля 1999 года на огневой позиции в селе Гребник неподалеку от Клины. Скончался от последствий ранений 5 апреля 1999 года. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Александр Попович – резервист, оператор самоходной пусковой установки. 

Родился 24 апреля 1973 года в Нови Саде, где закончил природно-математический факультет. В ходе войны служил в 240-м срп ПВО. Погиб 1 июня 1999 года на позиции ракетной батареи в районе села Надаль неподалеку от Нови Сада. Награжден Медалью за достижения в области обороны и безопасности.

 

Благоя Радич – подполковник, командир батареи. 

Родился 20 ноября 1961 года в селе Шпионица, община Сребреник в Боснии и Герцеговине. Закончил Авиационную военную гимназию и Авиационную техническую военную академию. Служил в 6-м ракетном дивизионе ПВО в Смедерево. Погиб 19 апреля 1999 года от последствий ранения, полученного возле села Липе неподалеку от Смедерево. Посмертно произведен в чин подполковника и награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Бобан Радош – солдат, оператор на ракетно-технической батарее.

Родился 7 января 1979 года в Белграде. Срочную службу проходил в 311-м срп ПВО в Приштине. Погиб 19 апреля 1999 года при бомбардировке военного объекта «Белачевац» неподалеку от Приштины. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Драган Репия – резервист, водитель. 

Родился 24 марта 1959 года в селе Буковица неподалеку от Казина, Босния и Герцеговина. Во время войны был водителем, как и в те времена, когда проходил срочную службу. Погиб 29 апреля 1999 года при выдвижении 1-го ракетного дивизиона ПВО в район села Угриновци под Земуном.

 

Славиша Симич – резервист, член расчета радара. 

Родился 23 декабря 1972 года в Косовской Митровице. Как доброволец участвовал в боях в Восточной Славонии и Западном Среме. Во время войны служил в 311-м срп ПВО. Погиб 28 апреля 1999 года возле села Горне Радево под Приштиной. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Слободан Смилич – старший сержант, командир радарного отделения.

Родился 29 июня 1974 года в Белграде. После окончания Средней школы военной авиации и ПВО в 1993 году начал службу в 250-й бригаде, на обзорном радаре. Погиб 18 апреля 1999 года на позиции командной батареи в селе Петровчич, община Земун. Посмертно произведен в чин старшего сержанта и награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Небойша Тепалац – майор, командир батареи. 

Родился 27 марта 1961 года в Шапце. Закончил Военную авиационную гимназию в Мостаре и Авиационно-техническую военную академию в Райловце. Погиб 5 апреля 1999 года в селе Вукчевица, община Обреновац, на огневой позиции 8-го ракетного дивизиона ПВО. Посмертно произведен в чин майора и награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Драган Трайкович – лейтенант, командир ракетного взвода.

Родился 15 сентября 1974 года во Вранье. 

Закончил Военную гимназию и Военную академию по специальности артиллерийско-ракетные подразделения ПВО в Белграде. По прибытии в Приштину изучал физику на природно-математическом факультете. Погиб 11 мая 1999 года в районе села Таносичи, община Урошевац, выполняя боевую задачу в составе 311-го самоходного ракетного полка ПВО. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Светомир Трифунович— майор, командир ракетной батареи. 

Закончил Военную академию Сухопутных войск, факультет артиллерийско-ракетных подразделений ПВО. Занимал командные посты в 310-м срп ПВО в Крагуевце. Погиб 1 июня 1999 года на огневой позиции ракетной батареи в районе села Омолица неподалеку от Панчево. Посмертно произведен в чин майора и награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.

 

Душан Урошевич – солдат, водитель и стрелок ПВО.

Родился 6 июля 1977 года в Крагуевце. 

Служил в 311-м срп ПВО. Во время войны награжден Орденом за храбрость. Умер 1 мая 1999 года от последствий ранений, полученных в Лаплем Селе неподалеку от Приштины. Награжден Орденом за заслуги в области обороны и безопасности Первой степени.