Апелляционный суд в Белграде встал на сторону русского националиста Ильи Горячева

Апелляционный суд в Белграде удовлетворил жалобу защиты Ильи Горячева и отменил решение Высшего суда о продлении содержания под стражей россиянина, вернув дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

4 октября 2013 года судебная коллегия Апелляционного суда города Белграда (Сербия), в составе председательствующего Сретко Янковича и членов коллегии Бранки Пейович и Миодрага Майича, рассмотрела жалобы адвокатов Ильи Горячева — Горана Петрониевича и Феджи Димовича — на решение Высшего суда от 12.09.2013 года о продлении содержания под стражей Ильи Горячева на два месяца. Апелляционный суд удовлетворил жалобы, отменив решение Высшего суда и вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, указав на серьезное повреждение положений уголовно-процессуального кодекса.

В решении Апелляционного суда говорится:

«Учитывая вышеуказанное, следует, что суд первой инстанции, несмотря на предыдущие инструкции Апелляционного суда г. Белграда, указанные в решении № Кж2 3142/13 от 11.07.2013 г., повторяет идентичные основания для продления срока содержания под стражей в отношении обвиняемого, что, по оценке данного суда, является неприемлемым. Принимая новое решение, суд первой инстанции учтет замечания, указанные в данном решении. При отклонении существенных нарушений положений уголовного процесса, у суда первой инстанции будет возможность для вынесения законного и обоснованного решения, с указанием понятных и непротиворечивых оснований, приемлемых и для данного суда».

Заключение Горячева под стражу абсолютно противоречило закону, поскольку это решение было основано на том, что якобы Илья нарушил условия режима пребывания в Сербии. Однако все документы на проживание в стране у Горячева были в порядке и находятся в распоряжении его сербских адвокатов, которые и представили их суду.

Ранее данная коллегия Апелляционного суда признала незаконным решение Высшего суда об экстрадиции Ильи Горячева. Тем не менее, Высший суд тогда проигнорировал указания Апелляционного суда, а повторное заседание Апелляционного суда в составе уже иной коллегии, под давлением российской стороны  приняла решение, полностью противоречащее первому решению Апелляционного суда, при том, что обстоятельства нисколько не изменились, и подтвердила экстрадицию Ильи Горячева.