Апелляционный суд отменил приговор лидеру движения «Образ»

Образ

Апелляционный суд в Белграде отменил приговор Первого основного суда в Белграде, которым лидер движения «Образ» Младен Обрадович был осужден на 10 месяцев заключения за расовую и прочую дискриминацию и вернул дело на повторное рассмотрение судом первой инстанции.

Как указывается в сообщении Апелляционного суда, приговор был вынесен судом первой инстанции с серьезными процессуальными нарушениями.

Суд не смог  правильной оценкой предоставленных доказательств убедительно установить о каких именно действиях, указанных в обвинительном акте прокуратуры есть доказательства того, что их совершил именно обвиняемый и не смог убедительно высказать свою аргументацию, ясно и логично объяснив все ключевые факты, — указывается в сообщении Апелляционного суда.

Напомним, что Обрадович был признан виновным в том, что с 13 по 20 сентября 2009 года он, как секретарь Гражданского объединения «Отечественное движение Образ»  пропагандировал идеи дискриминации основанной на сексуальной ориентации и призывал к насилию против членов Организации за права лесбиянок «Лабрис» и Объединения «Гей стрейт альянс», то есть представителей ЛГБТ сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы).

Обрадович был признан виновным в том, что он организовал написание граффити оскорбительного содержания и держал на своем компьютере пропагандистские материалы  призывающие к насилию над участниками гей-парада– плакаты, флаеры, наклейки и прочее.

Апелляционный суд указал, что при изучении компьютера обвиняемого не обнаружено каких-либо следов того, что он распространял с данного компьютера призывы к нападению на участников гей-парада 2009 года, не установлено, что компьютер использовался для создания данных наклеек и плакатов.

Суд первой инстанции ни едином словом в аргументации приговора не объяснил на основании чего он решил, что именно Обрадович, а не кто-то другой организовал написание оскорбительных граффити.