Американцы планируют выкинуть Россию с Балкан

Американский сенатор от Демократической партии Крис Мерфи заявил, что США сделают все, чтобы выкинуть Россию с Балкан и выразил особое удовлетворение по поводу того, что под мощным давлением США провалился проект «Южный поток».

Выступая в Германском фонде Маршалла, Мерфи заявил, что США перешли в наступление против России по всем направлениям, отметив, что после поездки по Балканам он особенно рад тому, что страны региона хотят в ЕС и НАТО и отвергают российские предложения.

В качестве позитивного примера Мерфи привел Черногорию, которой, по его словам, русские предлагали соглашение о создании военно-морской базы на сумму в несколько миллиардов, но Подгорица, несмотря на экономические проблемы, отказалась, так как хочет быть частью ЕС и НАТО.

— Я был в Болгарии вместе с сенатором Маккейном, в тот день, когда был заморожен «Южный поток» и хотел бы сообщить Правительству Сербии, что я рад, что этот проект не развивается, — заявил Мерфи.

Он пообещал, что американский газ заменит российский и альтернативой станут поставки из США через новый терминал в Хорватии. Мерфи подчеркнул, что Владимир Путин полагал, что получит от Сербии больше в сфере военного сотрудничества, рассчитывая на «Южный поток».

— Но, благодаря тому, что Сербия  и другие страны региона, решили оставаться на евроатлантическом пути и подтвердили свою приверженность этим обязательствам, было не допущено расширение сотрудничества с Россией, — заявил Мерфи.

В качестве особого успеха он указал на то, что, несмотря на то, что сербское правительство официально не признает независимость Косово, оно готово работать с ним, как с равноправным партнером.

— Хочу, чтобы все поняли: Россия на «испарится» — она продолжит оказывать давление и зондировать ситуацию на Балканах, — заявил Мерфи.

В заключении Мерфи заявил, что «половинчатость политики отдельных правительств на Балканах» обеспечивает «хорошую стартовую позицию для возвращения Вашингтона в регион».