Американские солдаты уйдут из Косово

 

В нынешнем году американские солдаты, в рамках программы по экономии военного бюджета, будут выведены из . Албанцы будут добиваться, чтобы на их место пришли турки…

До конца нынешнего года американцы выведут своих солдат из Косово в рамках общих мер по экономии в вооруженных силах, — сообщает агентство НОА из Тираны.

Агентство НОА заявляет, что вывод американских солдат из базы «Бондстил» может стать поводом для новой нестабильности в Косово.

Председатель Американско-албанской лиги Джо Диогарди и еще ряд албанских лоббистов обсудили данный вопрос с председателем Комитета по вооруженным силам в Палате представителей Конгресса Баком Макеоном.

Представители Лиги настаивали на том, чтобы вывод американских солдат был отложен до разрешения ситуации на севере Косово, подчеркнув, что солдаты – «единственное препятствие экспансионистским целям Сербии».

Уход американцев из Косово будет означать одновременно и уход с базы «Бондстил» неподалеку от Урошевца. Согласно новому военному бюджету США база объявлена «финансовым бременем» Америки и потому в соответствии со стратегией в регионе запланировано ее закрытие.

Американские дипломаты заявили, что США больше не хочет «держать более того, что необходимо», особенно в регионах, не находящихся больше в списке американских приоритетов.

Албанские лоббисты в США будут добиваться того, чтобы база была передана туркам – «преданным союзникам» Косово.

База «Бондстил» была построена в июне 1999 года, сразу после прибытия в Косово американских морпехов, сменивших палатки своих предшественников – солдат на монтажные домики.

База «Бондстил» упоминалась в сообщении Совета Европы в 2005 году, как «маленький Гуантанамо», так как здесь организовывались темные дела, связанные с людьми, обвиняемыми в радикальном исламизме.

В мае 2001 из «Бондстила» сбежал Флерим Эюпи, обвиняющийся в подрыве автобуса «Нишэкспресс» неподалеку от Подуево, когда погибло 11  и было ранено 40 сербов.

Из «Бондстила» в Германию был доставлен и Рамуш Харадинай, когда его ранили в ходе разборок с конкурирующим кланом Мусай, а американские полицейские собрали с места происшествия все вещественные доказательства.

 

{loadposition user9}