Александр Вучич: Меня тошнит от переговоров в Брюсселе

Президент Сербии провел на этой неделе пресс-конференцию, посвященную практически всем основным вопросам внешней и внутренней политики страны, а в первую очередь, перспективам диалога по косовскому вопросу. К сожалению, российские СМИ обратили внимание лишь на отказ Вучича возглавить гей-парад, так что рассказывать о пресс-конференции придется нам.Президент Вучич заявил, что с октября начнется новая фаза диалога по , «этот диалог должен проходить на множестве уровней», быть серьезным и ответственным, инклюзивным и толерантным.

Президент напомнил, что несколько месяцев назад он призывал общественность: граждан, политических деятелей, неправительственные организации, церковь, Сербскую академию наук и всех прочих начать говорить о Косово и Метохии «так как это суть нашего политического настоящего и нашего политического будущего». «От отношения к Косово и Метохии зависят наше уверенное настоящее и будущее», — заявил Вучич.

Президент отметил, что он доволен тем фактом, что многие политики выразили свое мнение «а критика без всяких мнений говорит о демократичности общества в Сербии».

«Полагаю, что вопросы политики не вопросы клеветы, оскорблений, усаживания в чье-либо кресло, а вопросы ответственности», — заявил Вучич. Александр Вучич указал, что он обсуждал этот вопрос с Аной Брнабич и правительство поможет в организации и координации встреч в рамках диалога.

Вучич подчеркнул, что раньше ответом руководства страны на любой вопрос о Косово и Метохии было то, что не будет признавать независимость «не будем это, не будем то».

«Политики практически не было… Я принес отчет о переговорах, которые велись за предшествующие четыре года, который мы передадим журналистам. Ничто не скрывается, все факты показаны, каковы результаты и чего мы достигли за предшествующие четыре года», — заявил Вучич.

Президент отметил, что прочитав этот отчет граждане смогут увидеть сколь сложна была вся эта история, сколько ошибочных шагов было сделано и как Сербия была безответственна, давала людям обещания, но ничего не могла сделать.

 

Президент отметил, как положительную тенденцию, уменьшение числа нападений на косовских сербов и прекращение уменьшения числа сербов, живущих в Косово и Метохии, сейчас их, по словам Вучича 110-120 тысяч.

Вучич также заявил, что сейчас ситуация для Сербии в дипломатических вопросах улучшилась, ее голос слышат, в отличие от того времени, когда в 2009 году Международный суд правды принял катастрофическое решение о легальности провозглашения независимости Косово. По словам Вучича, данные перемены стали возможны благодаря тяжелым, но необходимым переговорам в Брюсселе.

«Возможно, кто-то из вас думает, что мне было приятно сидеть с Тачи, Могерини, Эштон… никогда, ни единого приятного мгновения не вспомнить. Моя работа не в том, чтобы мне было легко и приятно, поэтому не слушайте тех, кто вам гвоорит, что будет легко и приятно, это принесет вам самые худшие решения. Лучше, чтобы нам было сложно», — заявил Вучич.
«У меня уже рефлекс Павлова, — когда зовут в Брюссель на переговоры, чувствую тошноту. Но такова работа политика, ради этого вы выразили мне доверие на выборах. Не для того, чтобы я говорил вам, какие вы умные и красивые, а чтобы решал проблемы, существующие десятилетиями если даже не веками», — пожаловался президент Сербии.

 

Президент Сербии выразил поддержку решению «Сербского списка» войти в новое косовское правительство. Вучич указал, что у «Сербского списка» было три варианта действий: поддержать «правительство свежих сил» и Альбина Курти, выступающего за объединение Косово и Албании в «Великую Албанию», не поддерживать никого и ничего не получить или поддержать Харадиная и впервые с 1999 года получить возможность оказывать влияние на косовскую политику.

Вучич подчеркнул, что многие албанские политики рассматривают ситуацию именно как доказательство контроля Белграда и лично Вучича над политическими процессами в Приштине.

Возвращаясь к теме внутреннего диалога по Косово и Метохии, Вучич подчеркнул, что «нет заранее готовых выводов, но я готов принять на себя весь гнев любителей покритиковать под чашку кофе или кружку пива (образ этих врагов режима проходил через всю пресс-конференцию). Бейте меня, но не народ в Косово и Метохии. Им уже стало легче, что они могут отправить детей в школу, чтобы они после школы вернулись домой».

По словам Вучича, предстоящий диалог будет жестким, но толерантным, острым, но серьезным.
«Будет вестись в парламенте, на различных форумах, я готов лично идти говорить с Синодом и Собором, говорить там, где говорить тяжелее всего, в том числе и в Академии наук, я не хочу бежать с поля боя, так как вопросы будущего важнее суеты и лжи», — заявил Вучич.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Вучич заявил:
— Что Сербия продолжает считать Рамуша Харадиная военным преступником
— Что он полностью поддерживает премьер-министра Ану Брнабич
— Что не собирается возглавлять гей-парад «Я не расположен и не заинтересован, мне и в голову не придет идти на тот парад. Пойдет Ана (Брнабич) с несколькими министрами, которые этого захотят… Джорджевич, Ружич, мэр Синиша Мали, он каждый год там», Вучич отметил, что у него есть дела посерьезнее, да если бы их и не было он бы все равно не пошел.
— Что планирует встретиться на Генеральной ассамблее ООН с Лавровым, Эрдоганом и, возможно, Трампом.

RuSerbia.com в соцсетях: