Александр Конузин: Сербия должна решить, какую цену она готова заплатить за вступление в ЕС

 

Российский посол в Сербии заявил сегодня в ходе визита в , что Россия не имеет ничего против того, чтобы Сербия вступила в Евросоюз и нашла новых друзей, но она должна решить, какую цену готова заплатить за вступление в ЕС и новую дружбу.

«Я не хотел бы, чтобы этой ценой стало ухудшение отношений с Россией», — заявил Конузин журналистам.

Выступая перед чачанскими предпринимателями, посол заявил, что отношения Сербии с новыми друзьями, если она вступит в ЕС, не должны пойти во вред отношениям со старыми друзьями.

Конузин напомнил, что значительную часть своих товаров, общей стоимостью в 800 миллионов долларов, Сербия поставляет на русский рынок, и на эти товары нет таможенных пошлин благодаря соглашению о свободной торговле с Россией.

«Россия – единственная страна, с которой у Сербии есть подобное соглашение. В случае вступления в ЕС ваши новые друзья не позволят далее использовать данное соглашение», — заявил Конузин на выступлении перед предпринимателями, на котором также присутствовали мэр Чачка, депутаты местной Скупщины, народные депутаты из этого города, простые граждане и представители прессы.

По мнению российского посла, с гипотетическими будущими друзьями из ЕС Сербия должна иметь отношения, приносящие ей пользу, и не стоило бы разрушать имеющиеся отношения с Россией, которые Сербии полезны.

Сегодня в Чачке Конузин открыл улицу под названием «Улица Красной Армии», а мэр Чачка официально вручил Конузину Декабрьскую награду Чачка, которой российский посол был награжден решением местной Скупщины в декабря прошлого года.

Beta

Фото — Политика 

 

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: