Албанцы перекрыли воду сербам Звечана и Митровицы

 

 

Общинное вече в Звечане приняло решение о введении чрезвычайного положения из-за нехватки питьевой воды. Водоснабжение критично также и в северной части Косовской Митровицы. Председатель общины Миодраг Ацич заявил на пресс-конференции, что ситуация с водоснабжением еще никогда не была столь тяжелой.

«Максимум два – четыре часа в день у граждан есть вода, в зависимости от места, вода чаще всего есть в промежуток от 15 минут до двух часов», — заявил Ацич, отметив, что запрещена работа автомоек, использующих питьевую воду , а общественно-коммунальное предприятие Звечана снабжает граждан питьевой водой из цистерн.

Инспектора будут контролировать целевое использование воды, нарушители будут оштрафованы на 5 000 динаров. Ацич призвал всех максимально экономить воду, чтобы ее хватило всем.

Директор Водопровода «Ибар» в Косовской Митровице Владимир Ракич заявил, что поступление воды уменьшается с каждым днем.

«Нет данных насчет возможного улучшение и мы этого даже не ожидаем, потому что вентиль, обеспечивающий поступление воды из южной в северную часть города прикрыт», — заявил Ракич, рассказавший что на севере проводятся плановые отключения, чтобы вода дошла до всех, а если же вода исчезнет совсем то последствия сложно себе представить, в том числе указал и на опасность инфекционных заболеваний.

Ракич напомнил, что в наиболее высоко расположенные точки Косовской Митровицы вода доставляется цистернами и с завтрашнего дня Красный крест предоставит еще несколько цистерн, что позволить покрыть «критические точки».

Косовская Митровица и Звечан снабжаются водой из водопровода в южной части города, построенного в 80-е годы на совместные средства двух общин.

После прибытия в 1999 году войск КФОР вода была перенаправлена в соседние общины Србица и Вучитрн, которые теперь постоянно располагают водой.

 «Планируется постройка для общин на севере нового водопровода. Разработан проект, обеспечены средства, ожидается объявление тендера и если пойдет по плану, то работы будут завершены до конца будущего года», — заявил Ацич.

Beta Перевод

Фото -the-day-x.ru/tag/voda 

{loadposition user9}