Албанцы грозят Сербии войной

 

Бывшие боевики расформированной Освободительной армии , Буяновца и Медведжи пригрозили премьер-министру Сербии Ивице Дачичу новыми вооруженными столкновениями, если Правительство Сербии попытается снести памятник боевикам ОАПБМ в . На сайте «Preševa jone» они заявляют, что «с легкостью вновь наденут сапоги и униформу и возьмут в руки оружие».

В ответ на угрозы Дачича, что Сербия силой снесет памятник, если этого не сделают власти общины Прешево, бывший полевой командир Люли – Люзим Ибиши – заявил, что они готовы противостоять этому, а если надо, то и с оружием в руках.

«Мы, как бывшие бойцы и командиры ОАПБМ ради европейских интеграционных процессов дали приоритет диалогу и попытке решения проблем через переговоры, в надежде на то, что прекратятся репрессии Сербии по отношению к этническим албанцам в Прешево, Буяновце и Медведже. Однако, из постоянных провокаций Жандармерии и угроз Дачича можно сделать вывод, что Белград не заинтересован ни в диалоге, ни в стабильности в регионе», — заявил Ибиши.

Шефкет Хасани, известный по прозвищу «Поети», заявил, что если только тронут памятник в Прешево Дачич встретится с 500 бойцами с запада. Хасани призвал Сербию к диалогу, чтобы «встретиться сегодня за столом переговоров, а не завтра в лесу».

RuSerbia.com в соцсетях: