Всемирная таможенная организация отложила вопрос о членстве Косово

Всемирная таможенная организация (ВТамО) отложила решение вопроса о членстве , для его рассмотрения в декабре в Брюсселе будет созвана экстренная сессия Совета этой организации. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, который председательствовал на завершившихся в Брюсселе в субботу вечером заседаниях Политической комиссии и Совета ВТамО. Он также подчеркнул, что в декабре тема будет обсуждаться не как частный случай, а в рамках решения вопроса о приеме во ВТамО любых аналогичных территорий с неопределенным государственным статусом.

«На нынешней сессии вопрос о Косово, и в целом о приеме в члены ВТамО доминировал в повестке дня, на него было потрачено больше всего времени», — сообщил Давыдов. По его словам, первый раз Косово подавало заявку на вступление еще в 2012 году, однако МИД Бельгии, который является депозитарием документов ВТамО, ее фактически отклонил. В 2017 году тот же бельгийский МИД и секретариат ВТамО ее не только приняли, а фактически поставили страны — члены Организации перед фактом, предложив подтвердить на заседании Совета в Брюсселе вступление Косово и наделение этого образования правом голоса.

«Дебаты были очень жаркими, Совет принял решение не давать Косово права голоса, по членству решение не было принято, поскольку были очень большие расхождения в мнениях. Вопрос Косово было решено увязать с вопросом о членстве других образований, также не имеющих государственного статуса. Кстати, в качестве критерия наличия государственного статуса было предложено рассматривать членство в ООН, — продолжил он. — Очевидно, что вопрос настолько спорный и непроработанный, что и депозитарий, и секретариат явно действовали совершенно некорректно, определив государственный статус Косово по своему усмотрению, пытаясь силовым образом навязать остальным странам это видение».

«В результате работа Совета зашла в тупик, было потрачено слишком много времени, и я предложил, как компромиссный вариант, назначить внеочередную сессию Совета, что и было принято, — отметил он. — Теперь у нас будет плановое заседание Политкомиссии 4-6 декабря в Египте, а внеочередное заседание Совета 14-15 декабря здесь, в Брюсселе. Два основных вопроса на повестке дня: будущее вступление новых членов, включая вопрос Косово, и выборы заместителя генерального секретаря ВТамО».

Источник — ТАСС

RuSerbia.com в соцсетях: