Еврокомиссия исключила Сербию из расследования по горячекатаному прокату

Как сообщает Metal Bulletin, Европейская комиссия исключила Сербию из антидемпингового расследования по горячекатаным рулонам, объектами которого являются также Бразилия, Иран, Россия и Украина.
По данным Европейской комиссии, все пять стран проводили демпинговую политику при поставках данной продукции в ЕС. Но против единственного сербского поставщика Zelezara Smederevo, находящегося в собственности китайской группы Hebei Iron & Steel, не будет вводиться никаких санкций. Причина этого заключается, как заявляет Еврокомиссия, в незначительных объемах поставок.

В то же время, на горячекатаные рулоны из оставшихся четырех стран, скорее всего, будут введены антидемпинговые пошлины. По некоторым данным, не исключено и введение минимальных импортных цен на эту продукцию.

По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, за первые пять месяцев 2017 г. сербский меткомбинат экспортировал в страны Евросоюза 137 тыс. т горячекатаных рулонов, что составляет немногим более 4% от европейского импорта данной продукции за этот период. Правда, по сравнению с тем же периодом прошлого года объем поставок возрос на 33%.

Интересно, что четыре страны, против которых расследование продолжается, в этом году значительно сократили экспорт горячекатаных рулонов в ЕС. По итогам января-мая текущего года Бразилия уменьшила его на 20,6%, Украина — на 25,5%, Россия — на 78,7%, до 143 тыс. т, а Иран — и вовсе более чем на 95%, до 22 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

RuSerbia.com в соцсетях: