Внешнеторговый дефицит в Боснии и Герцеговине более 4 миллиардов КМ

За первые семь месяцев нынешнего года внешнеторговый дефицит в Боснии и Герцеговине составил 4,4 миллиарда конвертируемых марок, из них около миллиарда выпадает на долю Республики Сербской, — сообщает Промышленная палата БиГ.

Компании из БиГ экспортировали товаров на 4,9 миллиарда КМ, а ввезено в БиГ товаров на 9,3 миллиарда. Внешнеторговый дефицит на уровне БиГ составляет таким образом около 55%, на уровне Республики Сербской он еще больше – 56,9%.

Экономические аналитики полагают, что кроме общей неконкурентноспособности боснийской промышленности на данные показатели влияет отсутствие ответственной экономической политики и защита властями иностранных поставщиков.

— Товары из БиГ уже на границе задерживаются, требуют разные сертификаты, разрешения и эта проблема сохраняется уже много лет, — рассказывает пресс-секретарь Промышленной палаты БиГ Владимир Благоевич.

По мнению боснийских экономистов одним из решений сложившейся проблемы с внешнеторговым дефицитом может стать введение ограничительных мер на импорт ряда товаров, производящихся и в самой Боснии, к примеру, на пиво и вино.

Так, несмотря на наличие в БиГ шести пивоварен, из каждых 10 выпитых в Боснии бутылок пива 6,8 – иностранные. По импорту пива Босния на первом месте в Европе, на втором – Франция, где 30% пива импортное.

Внешнеторговый дефицит на примере импорта и экспорта пива составляет 138,7 миллиона КМ, вина в Боснию ввозят на 21,6 миллиона КМ, а вывозят на 6,7 миллиона.