Турки готовы переплачивать за сербскую говядину

По данным, предоставленным Турцией Всемирной торговой организации, в прошлом году Турции импортировала из Сербии 3 609 тонн говядины на 19,2 миллиона евро, что составило 9% от общего импорта говядины.

сербская говядина
Фото – агропапук.рс

В прошлом году Турция импортировала всего 54 000 тонн говядины, что составило рост в 5,3 раза по сравнению с предшествующим годом. Две трети говядины было закуплено в Польше, 18% в Боснии и Герцеговине, 9% в Сербии. Меньше чем в Сербии было закуплено на Украине, в Венгрии, Франции и Румынии. Средняя закупочная цена говядины составляла 3 959 евро за тонну, тогда как в Сербии ее закупали по 5 314 евро за тонну, – пишет белградская «Политика».

Причина того, что за сербскую говядину и телятину турки готовы платить больше в том, что в Сербии скот выращивают на кормах без ГМО.

Сейчас ведутся переговоры о поставках сербской говядины в Ливан и Китай, но пока не удается достигнуть договоренности по ценам.

Согласно пока еще не верифицированному Соглашению о свободной торговле с Турцией, на 2019 год предусмотрена квота на беспошлинный ввоз 8 000 тонн говядины из Сербии.