Валютные резервы Народного Банка Сербии составляют 11,07 миллиарда евро

 

Валютные резервы Народного Банка Сербии (НБС) на конец марта составляли 11,07 миллиарда евро, уменьшившись по сравнению с предшествующим месяцем на 211,6 миллиона евро, — сообщает банк.

В марте наибольшая приток валюты был получен за счет выделения обязательных валютных резервов банков – 96 миллионов евро, пользования кредитами и дотациями – 66,2 миллиона евро и продажи ценных бумаг Республики Сербия деноминованных в евро – 49,7 миллиона евро. За тот же период наибольший отток из валютных резервов произошел в результате валютных интервенций НБС на межбанковском валютном рынке – 310 миллионов евро и выплаты обязательств перед иностранными кредиторами на 112,5 миллиона евро.

Чистые валютные резервы, то есть резервы за вычетом средств банков полученных на основании обязательного резервирования, а также средств, полученных от МВФ, на конец марта составляли около 6,14 миллиарда евро. Валютные резервы НБС обеспечивают покрытие денежной массы  на 461%, краткосрочный долг на 1868% и более чем на 7 месяцев покрывают импорт товаров и услуг.

Объем реализованных сделок на межбанковском валютном рынке в мае оставил чуть более миллиарда евро и был на 673,8 миллиона евро меньше, чем в феврале. В первом квартале нынешнего года в межбанковской торговле реализовано в общей сложности 4,52 миллиарда евро. В прошлом месяце с целью обеспечения функционирования валютного рынка продал  310 миллионов евро.

В марте зафиксирована  номинальная депрециация (снижение курса) динара по отношению к евро на 1,1%, а с начала нынешнего года номинальная депрециация составила 6%, — указывается в сообщении Народного Банка Сербии.

 Tanjug

{loadposition user9}