Сыр качкаваль из Пирота будет поставляться в Россию

 

После многолетней паузы, вызванной неудачными приватизациями, пиротский молокозавод, принадлежащий немецкой компании „Eko teman grup», вновь начал работу.

 Молокозавод в Пироте, с 2008 года принадлежащий немецкой компании „Eko teman grup», вчера был торжественно запущен после многолетней паузы, вызванной катастрофическими приватизациями. Этот молокозавод в свое время отправлял продукты со Старой Планины в 39 стран,  пиротский качкаваль поставлялся даже в Белый Дом в Вашингтоне!

По словам генерального директора Драган Стаменковича, полной мощности по переработке молока в 60 000 литров в день молокозавод достигнет в конце марта будущего года.

— В следующем году мы вложим около двух миллионов евро в своих кооператоров и развитие скотоводства. Кооператорам мы поможем в закупках скота, оборудования и во всех прочих аспектах. В будущем году мы планируем закупить 10 000 высокомолочных овец из Германии, так что уже весной первые высококачественные овцы и козы из Германии будут доставлены и на ферму «Беле воде» на Старой Планине, также принадлежащий молокозаводу. Ассортимент производства молокозавода составят сыры, кисломолочные напитки, пиротский качкаваль и, как новинка – продукты из сыворотки, являющиеся настоящим мировым хитом, — рассказывает Стаменкович, добавляя:

— Кроме рынка Евросоюза мы будем поставлять наши продукты и на рынок Российской Федерации. Во все инвестиции „Eko teman grup» вложила миллионы евро, и мы можем похвастаться, что на нас нет ни единого евроцента кредитов и какой-либо помощи от государства. По поводу кооператоров, наша закупочная цена молока составит 32 – 35 динаров за литр с НДС. На молокозаводе сейчас работает 50 человек, а когда мы заработаем на полную мощность, то у нас будет 150 работников.

Драгана Обрадович, хозяйка „Eko teman grup», в которую входит пиротский молокозавод, рассказывает, что она живет и работает в Германии 40 лет, и купить пиротский молокозавод решила из-за давних традиций и отличного качества молочных продуктов из этого края.

— Я никак не связана с Пиротом, но традиции молочного производства этого края действительно впечатляющие, и именно в этом главная причина того, что мы решили инвестировать именно сюда, — рассказывает Драгана Обрадович.

„Eko teman grup» купила пиротский молокозавод на аукционе за почти 700.000 евро после двух катастрофических приватизаций, сначала консорциумом „Unimilk», а затем словенской фирмой „Solventa».

Предраг Пейчич, один из потенциальный кооператоров пиротского молокозавода, хозяин фермы по разведению коров в селе Польска Ржана неподалеку от Пирота, рассказывает, что весь свой рабочий стаж он провел на молокозаводе.

— Для меня особая гордость и радость, что пиротский молокозавод вновь оживает. Сейчас у меня 40 дойных коров, и ежедневно мы производим до 400 литров молока. Сейчас молоко мы не продаем, а производим из него сыр, качкаваль, сыворотку и прочие молочные продукты, но если нам предложат хорошую цену и своевременные выплаты, то, конечно же, мы будем продавать свое молоко на завод, — рассказывает Пейчич.

 

Press 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: