Сербские монеты: чаевые и сдача

 

Сербские динары

Металлические монеты в Сербии представляют собой всего лишь один процент денежной массы. Только монета в 20 динаров стоит дороже, чем металл, из которого она изготовлена. Один, два и пять динаров практически не применяются для покупок, чаще всего используясь как чаевые или сдача.

Сегодня в Сербии в обороте находится 130 миллиардов динаров, чуть больше 1% из них –в металле. Кроме того, обратно в Народный Банк возвращается все меньше монет.

Сейчас только монета в 20 динаров дороже, чем сырье, из которого она изготовлена. Один, два или пять динаров практически не применяются для покупок, чаще всего используясь как чаевые или сдача. Однако, еще три года назад выпускались монеты, которые как сырье были дороже, чем как деньги.

Как рассказывает Блаженка Робович из Народного Банка Сербии, в 2009 году была введена новая технология, при которой монеты изготавливаются со стальной основой, покрытой тонким слоем меди. С помощью этого метода Народный Банк не  давал монетам «разбежаться».

«Нынешние монеты менее интересны для злоупотреблений на рынке при переплавке в металлы, которые могут быть использованы для какого-либо производства», — рассказывает Робович.

В Народном Банке Сербии рассказывают, что со времени Союзной Республики Югославия в банк не вернулось  400 миллионов монет. Это 1 840 тонн металла, которого хватило бы на сотню танков.

Хотя, конечно, многое зависит от исторических обстоятельств, возможно, стоит брать пример с Великобритании, где остаются верны пенни и потому нет необходимости так часто изготавливать новые монеты. Монетки в Великобритании остаются в обороте десятилетиями.

РТС

Фото — RuSerbia