Сербские фермеры советуют быть осторожными в делах с Россией

Деян Папич из Ужице, владелец фирмы «Gold apple», занимающейся скупкой и экспортом фруктов около года назад связался по интернету с брокерской фирмой «Лоджик фрут» из Санкт-Петербурга и заключил контракт о поставках мандаринов на российский рынок.

Первые две посылки в 40 тонн мандаринов были реализованы и оплачены без каких-либо проблем.

— Довольные качеством товара, они заказали еще две машины мандаринов на 32,5 тысячи долларов, деньги за которые я не могу получить уже больше года, — рассказывает Папич в интервью агентству «Танюг».

Он отправился в Петербург, но там выяснилось, что по адресу, указанному в договоре, фирмы «Лоджик фрут» нет, обращение в представительство промышленной палаты Сербии в Москве также не помогло.

— Всю работу я организовывал по скайпу или электронной почте. Меня обманули и я хотел бы показать на своем примере другим, что может случиться, если вести подобным образом дела на условиях, которые предлагают русские или азербайджанцы, — рассказывает Папич.

Деян Папич с его проблемами не одинок, Драган Радойичич из Арильи, хозяин фирмы «Нене фрукти» уже шесть лет поставляет на российский рынок сербские яблоки.

— Проблемы с оплатой начались два года назад и сейчас российские партнеры должны мне более 190 тысяч евро. Не знаю к кому обращаться за помощью. Знаю коллег из Чачка, Ужице, Нови Сада у которых такие же проблемы с долгами российских фирм, — рассказывает Радойичич.

Обманутые сербы призывают всех бизнесменов, которые хотят иметь дело с Россией, вести дела через Промышленную палату Сербии, которая сможет проверить надежность российских партнеров и помочь с заключением договоров.