Сербская клубника отправляется в Россию

На предприятии Дарко Топаловича в Миоковце неподалеку от Чачка в пластиковые коробочки с отверстиями для воздуха упаковывается клубника на экспорт в Российскую Федерацию. Десять таких коробочек с 480-500 гр. клубники упаковываются в картонную коробку и в 15-тонном рефрижераторе отправляются в Краснодар, — рассказывает «Политика».

Ни одна ягода не должна быть легче 18 граммов (самая тяжелая 65 граммов), каждая ягода должна быть как минимум 25 мм диаметром.

— Времена упаковки в деревянные ящики прошли. Таковы правила серьезного бизнеса и с таким товаром, как у нас, Сербия может выйти на любой рынок, — рассказывает Дарко Топалович в интервью «Политике».

Его работа заключается в том, чтобы скупить клубнику по окрестным селам, упаковать и погрузить для отправки на экспорт, официальным экспортером является «Magic fruits land» из Белграда, принадлежащая Добросаву Николичу.

— Мы уже отправили один рефрижератор и подготавливаем еще два. Это значит, что до конца недели из нашего села в Россию будет отправлено всего 45 тонн клубники. Работу мы немедленно продолжим комбинированным экспортом клубники и черешни, а потом дело дойдет и до абрикосов. Миоковци – село с самыми большими садами абрикосов в Сербии, — рассказывает Топалович.

Однако, по его словам, в нынешнем году экспорт в Россию и близко не такой, как раньше.

— Разные экспортеры из Сербии слали на этот рынок все что попало. Поэтому сейчас мы снова должны бороться за возвращение на старые позиции.