Сербская малина вышла на европейский рынок

 

Уния производителей малины Сербии и австрийская компания «CWS Best Food» подписали сегодня в Белграде соглашение о закупке 50 000 тонн замороженной малины «виламет» урожая нынешнего года по цене 1,60 евро за килограмм.

Председатель Унии, в которую входят 18 объединений производителей малины Драгиша Терзич заявил после подписания договора, что фермерам за малину заплатят по 1,21 евро за килограмм, это отличная цена и впервые закупочную цену фермеры узнают еще до того, как зайдут в малинник.

Он подчеркнул, что ранее закупочная цена составляла 55 – 60 евроцентов за килограмм и была слишком низкой, с учетом того, что выращиванием этой ягоды в Сербии занимается более 350 000 человек.

«Данным соглашением Уния производителей малины обеспечивает средства на существование для полумиллиона жителей Сербии, а с созданием узнаваемого в Европе бренда создается возможность для открытия еще 50 000 рабочих мест в нашей стране. Цены и количества закупаемой малины согласованы на нынешний год ив каждом последующем году будут корректироваться», — заявил Терзич.

Он подчеркнул, что качество сербской малины лучшее в мире, так как в ней больше чем у остальных сухого вещества – от восьми до 18%, но производство малины в Сербии снизилось за последнее время на 30%, что является последствием «безответственной аграрной политики».

Президент компании «CWS Best Food» Михаэль Вали (Mićael Wally) также отметил отличное качество сербских фруктов.

«Мы намереваемся расширить наше сотрудничество и на другие фрукты и овощи из Сербии, вроде яблок, сливы и картофеля. В нынешнем году малина из Сербии будет поставляться на рынки ЕС и Украины», — сообщил он.

Tanjug 

{loadposition user9}