В Россию будет поставляться шумадийская сливовица

 

Ракия

 

Семейное предприятие «Агропродукт» из Чумица экспортирует в Россию практически всю свою годовую продукцию в 500 тонн слив, яблок и вишни. А скоро на российский рынок будет поставляться и «Завет»- сливовица 15-летней выдержки.

Хозяин предприятия Горан Мияилович рассказывает, что в Россию в основном поставляются свежие фрукты, а что же касается замороженных слив и вишни, то они в основном идут в Германию. Кроме садоводства, «Агропродукт» занимается и производством ракии, в основном сливовицы.

Хотя и можно сказать, что «Агропродукт» успешная фирма, Мияилович полагает, что садоводы в Сербии сталкиваются со значительными проблемами.

— У нас нет кредитования, которое могло бы поддержать производство. Период эксплуатации сада 20 лет, а мы если получаем кредит, то максимум на 5 лет, вот в этом главная проблема. Нам нужны выгодные кредиты. Во-вторых, каждый год заново принимаются решения по субсидиям и эти решения принимаются 1,5- 3 месяца, что также не добавляет стабильности, — заявил Мияилович в интервью агентству «Танюг».

По сравнению со странами Евросоюза, в Сербии производство и продажа фруктов всегда полны неизвестности.

— Наши конкуренты поляки и венгры. У них есть значительные субсидии от Евросоюза, они получают стимулирующие выплаты за экспорт, так что могут продавать фрукты  по ценам производителя. Если бы мы продавали по цене производителя, то столкнулись бы с проблемами. На очень важно получать субсидии, чтобы учесть их в производстве и продаже. Сейчас мы работаем «вслепую», молим Бога о том, чтобы был хороший год, а у поляков – плохой.  Это неправильно, — объясняет Мияилович.

В нынешнем году из-за зимних морозов ожидается, что урожай будет на 30% меньше, чем в прошлом году.

— Это касается яблок и сливы, а также вишни, хотя она все-таки еще может дать урожай чуть больший чем в прошлом году, — рассказывает Горан Мияилович.

Шумадия пресс, перевод  

{loadposition user9}