Сербию ждет повышение цен на мясо

 

 

Производство мяса в Сербии составляет около 450 000 тонн в год и было бы прекрасно, если бы в 2012 году оно осталось хотя бы на этом уровне, — заявил в интервью агентству «Танюг» советник в Промышленной палате Сербии Ненад Будимович.

 Производство мяса не увеличивается, так же как не увеличивается и численность скота на бойнях, так как в летний период этот продукт хуже хранится, а спрос на живой скот достаточно мал, — заявил Будимович.

Он подчеркнул, что предложение живого скота уменьшилось из-за того, что под нож отправлены более молодые категории телят и свиней, так как фермеры решили не заниматься выращиванием скота из-за неясности с закупками и ценами на корма.

Цена кормов, растущая в последние три-четыре месяца, не может сразу повлиять на поголовье скота, которое в последние 10 лет снижается ежегодно на 3% ,- заявил Будимович, объяснивший, что подорожание кормов лишь дополнительно повлияет на то, что поголовье в будущем году окажется еще меньше.

«Уничтоженный фонд не будет и не может восстанавливаться, неминуемо и дальнейшее падение численности поголовья», — предупредил Будимович, напомнив, что в 2000 году в Сербии было 4,66 миллиона свиней всех категорий, а сейчас всего 3,2 миллиона.

Будимович полагает, что нужно сбалансировать цены на корма для животных и кукурузы, составляющей около 70% комбикормов. Кукуруза в наибольшей степени пострадала от засухи и урожай упал на 50-70%.

По поводу цен на мясо и мясопродукты, он заявил, что прогнозируется постепенный рост цен, но нужно подсчитать во сколько обойдется выкармливание скота а во сколько продажа.

«Многие скотобойни занимаются  и непосредственно скотоводством и производством кормов, отсюда и большие различие в цене мяса в торговых сетях. Нужно поставить вопрос, является ли причиной высоких цен только корм или еще и энергоносители, транспорт и упаковка», — заявил Будимович.

Он подчеркнул, что это стало бы поводом для того, чтобы все участники цепи производства мяса синхронно договорились по упомянутым пунктам.

Производители мяса ранее заявили «Танюгу», что рост цен на корма, дополнительно «подогреваемый» засухой неминуемо приведет к подорожанию мяса в Сербии как минимум на 20%, хотя в июне мясо уже подорожало почти на 30%

Производители заявляют, что цены на живой вес скота должны быть повышены с нынешних 190  — 200 динаров до 250 динаров за килограмм, так как без подобного повышения цен тяжело начинать новое производство и эти меры стали бы стимулом для производителей.

Сейчас в Сербии потребление мяса составляет 42 килограмма  мяса всех сортов на душу населения, что значительно ниже среднеевропейского уровня.

По оценкам Промышленной палаты Сербии, потребление мяса в Сербии в прошлом году составило на душу населения – четыре килограмма телятины, 5,4 килограмма рыбы, 17,3 килограмма свинины и 17,2 килограмма мяса птицы.

Ожидается рост потребления более дешевых и менее полезных категорий мяса и мяса кур.

Tanjug перевод

Фото —  revita.bg

{loadposition user9}