Сербия экспортирует телят в Израиль

 

Живко Ракич из Банова Поля, что неподалеку от Богатича в Мачве, был не очень-то и удивлен, когда чуть более полугода назад израильская фирма предложила ему продать 1500 молодых бычков симментальской породы и местной пестрой, которых они планируют откармливать в Израиле.

По его словам, на рынке увеличился спрос на этот товар, приезжает много иностранцев, а эта конкретная израильская компания нашла его предприятие с помощью интернета.

До 15 января, согласно контракту, он должен был отправить 1500 телят, что было сделано до срока. Скот добирался до Израиля на специальных самолетах, вмещающих до 700 голов. Причиной выбора дорогого авиатранспорта , как объясняет Ракич, было то, что живой скот не может проехать в Израиль через территорию Евросоюза. По тем же причинам нет экспорта в Турцию, хотя в нем есть значительная заинтересованность.

Экспортом телят в Израиль в Сербии занимаются несколько фирм, оценивается, что за год может быть экспортировано около 10 000 голов. Многим из-за ситуации в сербском скотоводстве эта цифра может показаться нереальной. Живко Ракич на это отвечает: «Все считается и пересчитывается, сейчас весь скот маркирован и ошибок нет».

Это очень хороший бизнес как  для производителей, так как Ракич скупает телят на скотных рынках по всей Сербии, так и для государства. Килограмм живого веса он продает по 4,1 евро. Назначена хорошая цена, так как  нужно оплачивать много сертификатов о здоровье скота. До контракта с израильтянами цена на рынке составляла три евро за килограмм живого веса, а этот контракт поднял цену до 3,6 евро за килограмм.

— Мы без проблем достали требуемое количество скота, так как на рынке появился излишек. Производители уменьшили число быков из-за дороговизны кормов, многие отказались от производства молока и потому у них возник излишек телят. Сейчас, однако, многие покупают старых коров, не подходящих для дойки, но от которых можно получить телят.  Купят 15 коров и от них получат столько же телят, за которых им заплатят 9 000 евро, — объясняет этот производитель и торговец.

Ракич, однако, далек от оптимизма насчет возможности значительного развития этого бизнеса с израильтянами, так как предложение скота в Сербии ограничен. С другой стороны, спрос вырос, а скота нет. Говорит, что ему звонят покупатели из России, Турции, Кувейта, Казахстана. Кувейтцы тоже просят 1500 телят, а из Казахстана просят 1500 ягнят. Напрасно.

Многие критично относятся к данному контракту с израильтянами и говорят, что не слишком мудро вывозить телят, которых потом другие будут откармливать  и лучше было бы откармливать их самим. Так можно больше заработать.

— Бесспорно, что так можно заработать больше. Но наше государство не выделяет адекватных субсидий на то, чтобы наполнить кормушки. Когда будут иные фонды, возможно, и откармливать больше будут, — считает Ракич.

Хорошо известно, что мы не используем квоту на беспошлинный экспорт мяса в ЕС в размере более 8 000 тонн. Живко Ракич утверждает: причина этого в том, что нет предприятий, то есть скотобоен, которые могли бы заниматься этими поставками.

— Некоторые, получившие экспортный номер, вроде «Биг Булла», закрылись. Просто из-за собственных проблем у них нет средств, а ни один производитель не отдаст им свой товар, если не знает точно, когда он будет оплачен. Неточны утверждения о том, что у нас нет скота и не может быть. Просто необходимы вложения. В деле с израильтянами мы платим сразу а это лишь малая часть наших контрактов. Ежегодно в Боснию мы вывозим 10-15 тысяч откормленных ягнят, стоимость этих поставок 15 миллионов евро, — рассказывает Живко Ракич.

Й. Рабрернович

Политика

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: