Рынок недвижимости Сербии оживился

 

недвижимость Сербии

Ситуация на рынке недвижимости в последние месяцы выправилась, в большей степени в Белграде и в меньшей в других городах Сербии. Покупают в основном квартиры от студии до двухкомнатной в хорошем месте, предпочтительно в центральных белградских общинах, тогда как в прочих городах продать квартиру по-прежнему сложно, — пишет газета «Данас».

 Кроме мягкой стабилизации в последнее время рынок недвижимости перенес значительные перемены, в отличие от предкризисных лет, которые считаются теперь хорошими временами для покупки и продажи квартир и домов, в Сербии в последние месяцы недвижимость приобретают практически исключительно за наличные, все меньше используется жилищное кредитование.

— Конечно ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году, если говорить в процентах, то продажа подскочила почти на 70% по сравнению с предшествующим периодом, — рассказывает Милун Нешкович, владелец агентства недвижимости «Нешкович некретнине». 70% покупателей приобретают жилье за наличные, а 30% с помощью кредитов. «Все меньше людей решаются взять кредит, так как банки в последние годы становятся все жестче. Требуют все больше бумаг и складывается впечатление, как будто бы они сами боятся, как будто хотят отпугнуть клиентов», — рассказывает Нешкович. Подобная ситуация противоположна той, что была в период 2007 – 2008 годов. Тогда кредиты получали легко, а банки, непосредственно после начали кризиса, — как отмечает Нешкович, стали действовать непрофессионально и начали поднимать процентную ставку и менять условия.

Нешкович рассказывает, что лучше всего в Белграде продаются «полуторакомнатные» и двухкомнатные квартиры стоимостью 60 – 90 тысяч евро. «Наибольший спрос на такие места, как Церак виноград, Мирьево, Вождовац, точнее в районе улицы Братьев Еркович, Новый Белград, а меньше всего покупают жилье «в круге двойки»», — рассказывает он.

Непосредственный центр Белграда непопулярен из-за высоких цен, а виноваты в этом продавцы, не желающие признать, что их квартиры не стоят столько, во сколько они их оценивают и ситуация сейчас такова, что больше уже не заработать 200%.

— Некоторые думают, что их салон в центре города, в здании 1936 года постройки стоит дорого, но они не понимают, что квартиры столько не стоят и люди просто не хотят покупать такие старые квартиры, в которые нужно много вкладывать, даже если они и в центре. Покупатели лучше переберутся в другую общину, чуть подальше от центра, — рассказывает Милун Нешкович.

На некоторое оживление рынка несомненно повлияло и падение цены на квадратный метр, который сейчас в Белграде стоит от 1200 до 1300 евро. «Квадратный метр в Мирьево стоит от 950 до 1100 евро, в Борче и Батайнице от 850 до 900 евро, но есть и районы, вроде Нового Белграда возле китайского посольства, где за квадратный метр просят 2 800 евро», — рассказывает он.

В новобелградском Бельвиле продано на 60% больше квартир, чем в 2010. «С того момента, как государство предоставило возможность покупки недвижимости с бюджетными субсидиями, зафиксирован рост продаж. Продано на 60% квартир больше по сравнению с 2010, а с учетом числа визитов новых клиентов и результатов первого квартала нынешнего года, мы ожидаем успешный год», — заявил в интервью газете «Данас» Милош Станоевич, исполнительный директор по продажам компании «Block 67 associates. Он отмечает, что концепция квартир в Бельвиле такова, что они отвечают вкусам и потребностям различных людей».

— Сейчас мы предлагаем 20 концепций квартир, от однокомнатных до четырехкомнатных. Наибольший интерес клиентов к квартирам площадью 60 квадратных метров, растет интерес и к большим квартирам, площадью до 100 квадратных метров, — рассказывает Станоевич. Цена квадратного метра в этом районе от 1550 евро, так что квартиру площадью 67 м2 можно купить за 103 999 евро, а 96,8м2 стоит 149 000 евро. Цена недвижимости в Бельвиле соответствует колебаниям рынка, на цену влияет единая концепция района и то, что квартиры готовы к заселению, со всей необходимой документацией, а также потенциал развития района, недавно начатое строительство детского сада, школы и дома для пожилых.

Ситуация значительно отличается в других частях Сербии, в Субботице, например, двухкомнатную квартиру в центре можно купить за 30 000 евро, на севере страны, по словам Весны Хаягош из субботичского агентства «Тор-Тip» лучше всего продаются маленькие квартиры, студии и однокомнатные. «В конце прошлого года, со слухами о возможной отмене евро, был зафиксирован некоторый рост спроса на квартиры, прежде всего на маленькие, продающиеся ниже рыночной стоимости», — рассказывает Весна Хаягош.

Как и в Белграде, в Субботице чаще всего за квартиру платят наличными, 90% квартир ушли за наличные, процент тех кто решается на жилищные кредиты исчезающе мал. «По сравнению с 2008 году в Субботице цены на недвижимость упали на 35%, это относится как ко вторичному жилью, так и к новостройкам. Покупатели квартир в основном наши люди, работающие за рубежом, покупающие квартиры потому, что они дешевы», — рассказывает Весна. По ее словам, квадратный метр в этом городе в Воеводине стоит 650 – 850 евро.

В Крагуеваце цены несколько выше, так что квадратный метр в среднем стоит 1000 евро. Однако, в отличие от Белграда и Субботицы, Крагуевац не может похвастаться ростом рынка недвижимости. По словам хозяина агентства «Милькович некретнине» Малиши Мильковича, дела идут вяло. «Я не доволен тем, как идет работа, покупателей мало и много тех, кто старается не связываться с агентствами», — рассказывает Милькович. По его словам, покупатели в этом городе предпочитают маленькие квартиры в строгом центре города и если возможно в малоэтажных домах.

С начала кризиса продажа монтажных домов в Сербии значительно снизилась, только в последние месяцы появилась положительная динамика. «В результате кризиса бизнес упал где-то на 30%, но конкретно мы начали работать на экспорт в Швейцарию и Францию, так что все не так уж плохо», — рассказывает Никола Нешкович, хозяин компании «Domtera» из Иваницы, занимающейся продажей монтажных домов. В Сербии монтажные дома чаще ставят в пригородах Белграда, квадратный метр в них стоит от 180 до 350 евро. «Дом в сотню квадратных метров 15 рабочих собирают за 40 дней», — рассказывает Никола Нешкович, такой дом, по его словам, обойдется в 35 000 евро, что включает в себя все, от сборки, изоляции и водоснабжения до заключительных отделочных работ.

 

Ль. Буквич

Данас 

{loadposition user9}