«Сбербанк» выходит на сербский рынок

 

Крупнейший российский банк – «Сбербанк» с сентября может выйти на сербский банковский рынок и принести новый банковский капитал. «Сбербанк» приобрел филиалы австрийского «Фольксбанка», работающего в Сербии.

 Давно анонсированный российский капитал может прийти в Сербию уже в сентябре. Об этом в интервью Радио-телевидению Сербии рассказал заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Сергей Горьков. «Сбербанк» приобрел действующий в Сербии австрийский «Фольксбанк». В интервью РТС Сергей Горьков рассказал, что в настоящий момент проводится изучение наиболее эффективных методов кредитования предприятий и граждан.

По его словам план расширения деятельности банка на новые финансовые рынки подходит к завершению.

«В ближайшее время мы не планируем приобретения новых банков в Сербии, а делаем выбор в пользу органического роста…уже в сентябре мы начнем программу по Сербии. Если говорят что российских инвестиций в Сербии недостаточно, то мы теперь говорим что это в прошлом», — заявил Горьков.

Венгерский филиал «Сбербанка» в нынешнем году планирует выделить 200 миллионов евро на кредиты малым и средним предприятиям, сельскому хозяйству и проекты по энергоэффективности.

Часть этих денег может попасть и в Сербию, а в «Сбербанке» сообщают, что сейчас ведутся подготовительные оценочные работы и приход российского капитала в Сербию будет зависеть прежде всего от потребностей клиентов.

«Над этим работают десятки экспертов и с сентября будет известна рамочная сумма инвестиций. Не хочу говорить об это заранее, так как это продукт отдельного договора с каждым клиентом, но есть возможности во всех областях, от сельского хозяйства и энергетики до финансового сектора и выгодных кредитов для населения», — рассказывает Сергей Горьков.

В «Сбербанке» заявляют, что они станут мостом для экономического сотрудничества между Сербией с одной стороны и Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном с другой и обещают также финансировать экспорт из Сербии на российский рынок.

В качестве одного из преимуществ упоминается, в том числе и широкая банковская сеть.

 «Мы приобрели сеть «Фольксбанка» вне Австрии и до конца года она сменит название на «Сбербанк». Когда вы приобретаете некий банк, то приобретаете и риски и сейчас мы пересматриваем все риски, расходы и доходы в разных странах, а представительства или банки у нас есть в 21 стране», — рассказывает Сергей Горьков.

Российские банкиры прогнозируют, что рынок восточной Европы и Сербии в ближайшие десять лет будет расти значительными темпами.

РТС перевод

{loadposition user9}