Подписано соглашение между сербскими и российскими железными дорогами

 «» и российская компания «РЖД international» подписали соглашение о модернизации железных дорог в Сербии и поставках локомотивов за счет российского кредита в 800 миллионов долларов.

Соглашение подписали директор «Железных дорог Сербии» Драголюб Симонович и генеральный директор «РЖД international» Сергей Павлов в присутствии премьер-министр Сербии Ивицы Дачича и министра транспорта Милутина Мрконича.

Договором предусмотрено строительство второго пути на участке Белград – Панчево, восстановление шести участков на Коридоре 10, строительство пути Стара Пазова – Нови Сад, реконструкция пути Белград – Бар и поставки российских дизельных локомотивов.

Работы на пути Белград – Панчево должны будут начаться в сентябре нынешнего года, а на Коридоре 10 в последнем квартале нынешнего года. До конца года будут заключены отдельные контракты.

По условиям кредитного соглашения большую часть работ будут выполнять российские компании, но с привлечением сербских предприятий.

Премьер-министр Сербии заявил, что соглашение между двумя железными дорогами не только подтверждение хороших отношений между Сербией и Россией, но, прежде всего, имеет жизненно важное значение для развития сербских железных дорог и общего развития страны.

Дачич рассказал, что 100 миллионов долларов будут вложено в закупку локомотивов, а остальное в модернизацию путей в Сербии.

По словам директора РЖД Владимира Якунина общая сумма контрактов составит около 940 миллионов долларов, из которых 800 миллионов профинансирует Россия, а остальное – Сербия.

Срок реализация соглашения пять лет, а поставки 25 локомотивов начнутся сразу после подписания контракта.

Переговоры по российскому кредиту на модернизацию сербских железных дорог велись с 2009 года, а кредитное соглашение было подписано в январе нынешнего года, соглашение предусматривает процентную ставку в 4,1% годовых, четырехлетний грейс-период  (льготный период уплаты процентов по кредиту. При применении льготного периода проценты за пользование денежными средствами не начисляются вообще или их величина существенно ниже базовой ставки – прим. ) и срок выплаты 10 лет.