Нефтяная Индустрия Сербии впервые выплатит дивиденды

В нынешнем году Нефтяная Индустрия Сербии планирует экспорт нефтепродуктов на сумму в 400 миллионов евро, — рассказал в интервью Радио-Телевидению Сербии генеральный директор НИС , по его словам, возможности снижения цен на топливо минимальны, кроме того, три миллиона граждан Сербии, владеющие акциями НИС в июле-августе впервые получат дивиденды.

НИС, крупнейший инвестор внутри Сербии, все больше действует и в других странах, в дальнейшую модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и заправок в 2013 году будет вложено около полумиллиарда евро.

По словам Кравченко, топливо в 2013 году подешевеет на 1-2 динара. «Зато мы инвестируем в будущее. До 2016 года мы планируем завершение следующей фазы модернизации нефтеперерабатывающего завода и тогда сможем предпринять следующий шаг по удешевлению топлива в регионе. А сейчас это максимум того, что мы можем», — заявил Кравченко.

Сообщается, что в нынешнем году впервые будут выплачены дивиденды по акциям.

«Что касается сроков, наша корпоративная практика такова, что Управляющий комитет собирается в начале мая по поводу результатов года, в июне, Совет акционеров принимает окончательное решение по размерам дивидендов. Если будет принято такое решение, во что лично я верю, выплаты будут в июле — августе»,- завил директор НИС.

По поводу запланированного экспорта, Кравченко заявил, что в прошлом году НИС переработала 2,3 миллиона тонн сырой нефти. На нынешний год запланировано 3,4 миллиона тонн, что представляет собой рост на 50%.

«И в следующих двух годах, 2014 и 2015 будет дополнительный рост на 10%. Это что касается объемов. Что же касается денег, на нынешний год мы планируем экспорт приблизительно на 400 миллионов евро, что зависит от цен на нефтепродукты на рынке»,- заявил Кравченко.

Экспорт осуществляется прежде всего в Румынию, Болгарию и Боснию и Герцеговину, но рассматриваются и другие страны.

«Сейчас мы анализируем Хорватию и Венгрию и ожидаем окончательного решения Правительства Сербии по Косово и Метохии и тогда, надеюсь, расширим нашу деятельность. Это весь регион», — заявил Кравченко.