Нефтяная Индустрия Сербии отправила работников в вынужденный отпуск

 

с 1 августа отправила во временный оплачиваемый отпуск около 330 работников, которые после завершения отпуска вернутся на работу, — сообщает агентство «Танюг» со ссылкой на .

Во время данного вынужденного отпуска работники будут получать зарплату, значительно превышающую установленные законом нормы и средние подобные выплаты в Сербии.

Отдельные сербские СМИ распространили заявление Независимого профсоюза «Нафтагас», объединяющего часть работников НИС о том, что из-за отправки работников в вынужденный отпуск они блокируют заправки НИС и направят жалобы в международные профсоюзные организации.

Решение об отправке порядка 330 работников  во временный оплачиваемый отпуск Нефтяная Индустрия Сербии приняла в соответствии с Законом о труде Республик Сербия и согласовала с представителями крупных профсоюзов компании.

Работники отправлены в вынужденный отпуск в связи с автоматизацией производственных и сервисных процессов в компании из-за чего временно произошло снижение объемов труда работников, выполняющих низкоквалифицированные работы в канцеляриях, — сообщают из НИС.

НИС, как один из крупнейших работодателей в Сербии работает строго в соответствии с законами и уважает действующую Социальную программу. Как компания готовая и открытая для диалога, НИС будет реагировать и разбираться с любыми заявлениями о якобы имевших место незаконных действиях, — указывается в сообщении НИС по данному поводу.

Председатель Единой профсоюзной организации НИС, объединяющей около 5 000 работников компании, Горан Такич, заявил «Танюгу», что работники, находящиеся с 1 августа в оплачиваемом отпуске, в соответствии с Законом о труде вернутся на работу через 45 дней и будут получать 75% от средней зарплаты за три месяца.

Согласно договору о продаже Нефтяной Индустрии Сербии российской компании «» ни один работник не может быть объявлен технологическим излишком до конца 2012 года, — заявил Такич, отметив, что технологическим излишком работники могут стать только с 2013 года, когда завершается действие социальной программы.

«Уже шесть месяцев профсоюзы и руководство компании ведут переговоры о том при каких условиях работники, объявленные технологическим излишком, будут уходить из компании с 2013 года. Работодатель предложил выплату в 350 евро, а мы предлагаем, чтобы выплата составили 90% от нынешних 750 евро за год рабочего стажа, но окончательный размер выплаты по увольнению, которая будет проводиться с 2013 года, еще не установлен», — уточнил Такич.

В 2011 году НИС обеспечила 200 рабочих мест для молодых специалистов, 2012 году это число выросло до 350, а в 2013 году планируется трудоустройство 500 молодых специалистов.

Одновременно внутри компании проводится комплексная программа по повышению профессионализма, в которой принимает участие несколько сотен работников компании.

В соответствии с Социальной программой и действующим законодательством Сербии, в последние три года НИС проводит программу оптимизации числа работников.

Это программа добровольного увольнения, сопровождающаяся работой центров, занимающихся профориентацией и поиском новой работы для увольняющихся.

Работники НИС, решившие покинуть компанию, получают выходное пособие, превышающее среднее в стране. В том случае, если работник не хочет покидать компанию ему предлагают переход на другую работу в НИС.

Права работников НИС защищены одним из лучших коллективных договоров в регионе, ставшим результатом совместной работы менеджмента компании и профсоюзов компании.

 

Tanjug перевод

{loadposition user9}